城市_fororder_QQ图片20170627134107

中以两国在经济、科技、基建领域合作空间巨大

2019-09-23 18:21:21  来源:新华网  编辑:程茜

  新华丝路网北京9月23日电(记者吴丛司)9月22日,“‘一带一路’倡议的创新门户——中以创新论坛”在北京举行。与会的中国、以色列专家学者指出,中以在高科技领域存在明显的互补优势。随着中以合作的持续拓展,以色列有望成为“一带一路”倡议的创新门户,为两国经济和技术的发展提供新动力。

  与会专家指出,中国具备强大的科研人才队伍和潜力巨大的市场,这是以色列所需要的。而以色列是全球重要的研发中心,被称为“中东硅谷”。华为、联想、小米等一批中国领军企业已在以色列设立了研发中心。随着中以两国的发展,世界局势的变化,中以双边关系发展迎来新机遇,两国需抓住机遇推动中以合作不断深化。

  会上,民智国际研究院院长陈明键认为,以色列拥有出色的创新创业能力,原因在于以色列人一直处于身体和精神上的迁徙流动状态,这使他们有着猎奇、创新的基因。“一带一路”在中东地区的发展,需要抓住科技创新这个关键因素。

  以色列希伯来大学教授诺亚姆•绍瓦尔(Noam Shoval)认为,以色列非常欢迎中国的“一带一路”倡议,中以两国在经济、科技、基建等领域存在着巨大的合作空间。近年来,中以关系不断朝着更加深入、具体的方向发展。两国在贸易、投资、农业、教育、旅游等领域不断加强合作,特别是中以双方贸易增长十分迅速。中以在以色列海法港的合作便是一个典型例子。

  清华大学国际与地区研究院助理研究员段九州从以色列在东地中海的地位进行分析,认为“一带一路”倡议和以色列的发展战略高度契合。

  该论坛由民智国际研究院、清华大学社科学院全球化研究中心、希伯来大学罗斯柏格国际学院和荣程集团主办。来自以色列希伯来大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、中国国际贸易学会、对外经贸大学、南开大学等高校和研究机构的国内外专家出席了此次会议。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市