城市_fororder_QQ图片20170627134107

塞尔维亚大V:物联网技术发展是一把双刃剑

2018-07-04 08:47:24  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘征宇

  国际在线消息(记者 陈梦楠):7月3日,“改革开放40年 海外大V看哈尔滨”参访团一行来到了联通系统集成有限公司黑龙江省分公司,了解互联网技术与不同领域的结合与应用,切身感受“数字龙江”的飞速发展。

  联通系统集成有限公司黑龙江省分公司是黑龙江联通公司下属从事IT互联网业务的专业分公司,是黑龙江联通发展创新业务的主导力量。海外大V们详细了解了该公司多种形式的科研产品,并对黑龙江大数据产业的未来寄予了深切期望。

  图片默认标题_fororder_海外大V倾听工作人员讲解(摄影 陈梦楠)

  海外大V倾听工作人员讲解(摄影 陈梦楠)

  塞尔维亚广播电视台记者、新闻节目副主编博扬·布尔基奇在参观后表示,自己了解到这家公司在科技领域的最新成果,比如可以利用大数据、云计算等方式进行科学研究和数据分析,同时发现这些成果已经在生活的方方面面得到了应用,例如国家管理、城市政务及经济发展等,“这很有意思”。

  此外,博扬·布尔基奇对于该公司特有的合作发展模式也称赞不已。“让我很惊喜的是,通过此次的探访,我了解到了如何才能形成教育、科技和经济发展之间的一种合力,这家公司通过和研究院之间的合作,达到了数据服务城市发展的良好效果。在政府政务和营造经济环境等方面,我们都可以看到大数据在其中发挥的积极作用,因此,这种模式成为了值得借鉴的典范。”

  图片默认标题_fororder_博扬·布尔基奇饶有兴致地拍照记录(摄影 陈梦楠)

  博扬·布尔基奇饶有兴致地拍照记录(摄影 陈梦楠)

  对于这家公司在物联网发展上的优秀表现,博扬·布尔基奇表示最感兴趣。“这家公司通过打造物联网感知层的数据采集能力,加强了中间层的数据传输能力,从而形成了物联网的设备联动控制能力。科技本就是一个很前卫的领域,此次通过了解物联网在中国的发展,也使我窥见这项最新的技术给人们生活带来了怎样的实质变化。”

  图片默认标题_fororder_ULAND农业物联网使能平台演示(摄影 陈梦楠)

  ULAND农业物联网使能平台演示(摄影 陈梦楠)

  但对于物联网未来将何去何从,博扬·布尔基奇也对记者表达了自己的担忧,他认为这是一把双刃剑。“一方面,物联网用最先进的科技给我们的生活带来了便利,另一方面,原先一些我们可以人工完成的工作,现在已经不再需要我们亲自动手,因此我常常在想,这对我们以后的生活会不会成为一种威胁?” 博扬·布尔基奇认为,物联网极易受到网络黑客攻击,一旦被攻击,用户的数据就会暴露,因此从信息安全方面来说,物联网的确还存在着不可估量的风险。

  “此次哈尔滨之行能有机会参观中国的物联网技术发展使我十分欣喜,我也十分期待在这里找到解答我心头疑虑的最佳答案。” 博扬·布尔基奇说。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市