城市_fororder_QQ图片20170627134107

广西钦州启用“关丹大街” 赋予中马“两国双园”新内涵

2018-03-22 09:35:59  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新社南宁3月21日电 (记者 杨强)中国—马来西亚钦州产业园区21日举行“关丹大街”启用仪式,将该园区南五街以马来西亚城市关丹市为名进行命名,为钦州、关丹这对国际友好城市和中马“两国双园”国际产能合作增添新内容。

  广西钦州市与马来西亚关丹市在2015年缔结为国际友好城市。马来西亚于2016年将全长1.8公里的关丹格宾工业区二分之一路命名为钦州路,使这条连接关丹市区和马中关丹产业园区的主要道路,承载起见证中马两国人民友好合作,以及“两国双市”和“两国双园”共成长、同进步的特殊使命。

  中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴表示,“关丹大街”正式启用,不仅将极大地改善园区的交通状况,也反映出与关丹产业园区“钦州路”的有机联系。钦州市“关丹大街”与关丹市“钦州路”,以及中马钦州产业园区、马中关丹产业园区,两座城市、两个园区、两条大街,虽远隔千里却遥相呼应,成为中马两国人民友谊源远流长、互利合作日益紧密的生动写照,也是这对姊妹园区联袂发展的有力见证。

  在中马两国领导人的直接倡议下,2012年4月、2013年2月,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区先后开园,共同开创了“两国双园”国际产能合作新模式,成为“一带一路”倡议的先行探索和积极实践。过去几年来,在中马两国政府的支持下,“两国双园”积极推动基础配套设施建设、产业项目招商、国际产能合作、跨国产业链构建,已同步进入了快速发展、逐步收获的新阶段。

  根据官方设计,未来“两国双园”将进一步推动务实合作和互动发展,以深化国际产能合作为重点,推动优势产业在“两园”布局,加快构建跨国产业链和服务链,促进双方在产业合作规划、联合招商、政策创新、金融支持、项目落地支援机制等方面展开更加紧密的合作,推动“两国双园”建成“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”。

  “我们之间所有的交往与合作,都体现在这块关丹大街的标牌上。”马来西亚关丹市议会秘书长哈米萨表示,钦州与马来西亚,特别是与关丹之间的贸易投资将在今后的数十年中为双方带来双赢的发展前景。2015年以来,马中关丹产业园,也就是中马钦州产业园在马方的姊妹园已获得62亿美元投资,创造了3500个高级就业岗位。

  哈米萨指出,中马钦州产业园和马中关丹产业园是“一带一路”倡议下一个成功的项目。我们看到,未来两国之间相互投资将加速增长,双方变得更加密不可分,对彼此的信心也更加牢固坚实,这将会为中马两国的经济带来实实在在的好处。

  马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞,中共钦州市委常委、副市长徐立京等官员出席当天启用仪式,并共同为“关丹大街”雕塑揭牌。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市