城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

第十三届国石雕刻艺术展开展 10亿元“鸡血王”亮相鹏城

2017-11-13 09:40:20  来源:中国新闻网  编辑:尹红燕

  中新网深圳11月11日电 (记者 张素)第十三届国石雕刻艺术展11月11日在深圳开幕,不少观众慕名前来一睹身价高达10亿元(人民币,下同)的巴林石“鸡血王”的风采。

  主办方表示,本次展览展出包括寿山石、昌化石、巴林石和青田石在内的石雕作品逾600件,作品类型涵盖配饰、印章、摆件及大型石雕。展览将持续至11月19日。

  专家表示,本次展览聚焦中国雕刻艺术的代表性领域,汇聚国内名石工艺大师,展现国雕艺术的传承与创新,弘扬中国名石文化,将让国石展览成为新的文化潮流。

  记者跟随观众来到巴林石展厅中央,见“鸡血王”形似巍然屹立的宝塔,血色鲜红且集中成片。据介绍,它天然成型,高51厘米、宽34.5厘米、厚24.7厘米,无论是质地、纹理、光泽、血色均为上乘。

  内蒙古自治区巴林右旗旗委书记黄彦峰说,巴林石有着悠久的历史和文化传承。出土于内蒙古林西县白音长汗遗址的文物“人面形饰”表明,早在距今8000年前,巴林石就已被当做雕刻石使用。

  巴林石的发展脉络也是绵延不绝,从红山文化时期的五彩玉环、鸟形玉玦,到辽代印章、太极玉璧。1973年巴林石建矿,把印章和工艺品推向国内外,获得浙江、福建等地的雕刻大师青睐。其中,浙江雕刻师林耀光在1978年创作《群马》被选为国礼。

  新世纪以来,巴林石曾被中国宝玉石协会评为“中国十大候选国石”,还在APEC会议上被打造为“中国印”,作为中国政府赠送给外方领导人的礼物。

  2016年,中国安华集团接手巴林石矿业公司。新组成的矿业公司提出“文化打造、商业打造、互联网打造、资本与市场对接”四大发展策略。2017年,该公司邀请国内知名书法篆刻家举办“巴林石书法篆刻艺术展”,并开始批量生产具有地方特色的纪念品“红山玉龙”雕件。

  中国安华集团总经理杨伟说,近年来宝玉石界整体低迷,巴林石也面临着来自新兴石种的冲击。如今,他们一方面继续限量开采巴林石,另一方面以文化促发展、以“特色”求发展。

  中国安华集团巴林石矿业有限公司董事长陈磊介绍了下一步的计划。其中包括组织雕刻反映北方民族豪放粗犷性格的产品,推出“传奇·三方印”大型印章,搭建网络销售平台等。近期,他们还与当地政府签订合作备忘录,将投资300亿元建设巴林石印城博物馆、汉字体验馆和中国篆刻艺术博物馆。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市