城市_fororder_QQ图片20170627134107

第四届成都创意设计周11月10日至13日举行

2017-10-31 10:00:14  来源:成都晚报  编辑:尹红燕

  第四届成都创意设计周

  举行时间

  11月10日至11月13日

  三大主体活动

  金熊猫文创设计奖

  成都创意设计产业展览会

  iF成都国际设计论坛

  两项配套活动

  第三届全国版权示范城市联盟年会

  第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

  展示平台

  成都创意设计产业展览会

  举行地点

  世纪城新国际会展中心1-4号馆

  四大主题展馆

  文创国际馆

  文创城市馆

  文创艺术馆

  文创数字馆

  10月30日,成都晚报记者在第四届成都创意设计周启动仪式暨新闻发布会上获悉,由成都市人民政府主办,成都市文广新局、市商务委、市旅游局、市新经济委、市博览局承办的第四届成都创意设计周将于11月10日至13日举行。本届创意设计周以“发展天府文化,汇聚文创动能”为主题,将举办金熊猫文创设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都国际设计论坛三大主体活动,以及第三届全国版权示范城市联盟年会、第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛两项配套活动。

  金熊猫文创设计奖提档升级

  已征集3258件参赛作品

  工业创意设计类

  城市创意设计类

  科技创意设计类

  文博(非遗)创意设计类

  旅游文化创意设计类

  记者了解到,成都创意设计周自2014年起每年举办,已连续成功举办三届,吸引了超过1060万人次参与,促进了创意设计要素与相关产业对接,加快了创意设计作品落地转化,孵化了一批优秀的创意设计企业。今年的创意设计周有什么亮点呢?据主办方介绍,作为主体活动之一的金熊猫文创设计奖将对标全球三大设计奖之一的德国iF设计奖评奖机制,全面提档升级。大奖设置了工业创意设计类、城市创意设计类、科技创意设计类、文博(非遗)创意设计类、旅游文化创意设计类五大类。每个大类分别设金、银、铜奖,并设新秀奖及优秀奖。

  据悉,本届金熊猫文创设计奖共征集了3258件参赛作品。已有北京冬奥会京张高速专列、伦敦AA建筑联盟学院全球城市设计、德国精酿啤酒自动售卖墙、摩拜单车最新智能取车点、无人超市、智能足球场、中国最美书店言几又连锁书店设计、富士康自创肯沃斯RC模型车等优秀作品报名参赛。值得一提的是,今年成都创意设计周还特别邀请到著名艺术家许燎源先生为金熊猫文创设计奖设计了全新的奖杯造型,获奖作品可以把友善可爱的“金熊猫”造型奖杯捧回家。

  展览会首设国际馆

  全球创意设计产品集中呈现

  记者了解到,本届成都创意设计周将继续打造“成都创意设计产业展览会”这一国内外创意设计产业成果的展示平台。11月10日至13日,展览会将在世纪城新国际会展中心1-4号馆举行,展出规模四五万平方米,将设立文创国际馆、文创城市馆、文创艺术馆、文创数字馆等四大主题展馆,参展单位700余家,展示作品22000余件。值得一提的是,今年展览会首次设立了国际馆,吸引了英国、德国、瑞典、波兰、芬兰、奥地利、俄罗斯、加拿大、新加坡等20余个国家的设计机构及设计师参展。

  同时,高品质的国际创意设计产品也将扎堆展示。届时,观众将在展会现场观看到德国iF设计奖2017年度获奖作品、瑞典宜家2018年新品、德国奔驰、英国摩根汽车、荷兰顶尖建筑设计、芬兰国宝级器皿设计、俄罗斯艺术蛋糕等优秀的全球创意设计作品。此外,中国十大设计企业之一黑蚁设计董事长傅冰,世界顶级建筑学院伦敦AA建筑联盟学院全球工作坊教师若昂·莱莫斯,北极树屋酒店总设计师卡提亚·伊卡海默等10位与成都密切相关的国内外“工匠”也将在国际馆中展示代表作品,讲述全球“蓉漂”的动人故事。当然,国内外及成都本地创意设计机构、文博机构、数字娱乐、电子竞技等企业也将在展览会上亮相。

  iF(成都)设计中心将正式揭幕

  为成都提供及时的国际前沿设计资讯

  今年6月,由成都创意设计周牵线,全球三大设计奖项之一、素有“设计奥斯卡”之称的德国iF设计奖签约落地高新区,在菁蓉国际广场设立iF(成都)设计中心。设计中心建成后,iF将深度参与和支持成都的创意设计产业及相关活动,为成都相关企业提供及时准确的国际前沿设计资讯。在本届成都创意设计周上,iF(成都)设计中心也将正式揭幕。

  同时,由iF承办的世界级水平的创意设计论坛——iF成都国际设计论坛也将在本届成都创意设计周上举行。论坛上,iF工业设计协会会长恩斯特·劳尔,德国创新协会董事罗伊·乌尔曼,欧洲首席信息官协会(CIO) 联席主席托马斯·恩德雷斯,世界顶尖色彩、时尚趋势预测机构资深编辑莎拉·豪斯利,台湾创意设计中心执行长宋同正等14位世界级创意设计领军人物,将就“制造企业的数字化转型”、“人、科技、数据——驱动数字时代的因素”、“工业4.0——来自创业生态系统的观点”、“创新、整合、创意——设计教育的未来”等议题,探索创意设计产业全球发展趋势对成都相关产业的影响。

  成都晚报记者 罗斯

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市