城市_fororder_QQ图片20170627134107

 首页    旅游    文化    经贸    创新    我是中国控    名城会客厅    一带一路    图说城市    新视野  专题  滚动    原创    

葡萄牙新闻协会副主席费雷拉:北京城市规划和文化传承保护值得学习借鉴

2017-09-07 11:56:34  来源:国际在线  编辑:李玥

  国际在线消息(实习记者 韩硕):9月6日,由中国国际广播电台国际在线与北京市人民政府新闻办公室联合举办的“丝路大V北京文化行”活动在永定门城楼正式启动。来自英国、法国、意大利、葡萄牙、保加利亚、阿尔巴尼亚、俄罗斯、越南、巴基斯坦等国家的十位国家级智库成员、文化名人、媒体记者等丝路大V参与了此次活动,感受北京的古都文化和京味儿文化。

  作为葡萄牙新闻协会副主席和主席代表,若泽·曼努埃尔·费雷拉先生对本次“丝路大V北京文化行”活动给予了高度的评价。他表示,北京的古都文化是历史与现代的完美融合,这种城市的规划理念是值得任何国家学习借鉴的。

图片默认标题_fororder_1

费雷拉先生参观北京城市规划展览馆(摄影 韩硕)

  为了感受北京的古都文化,费雷拉先生与其他大V一同沿着北京中轴线参观了永定门城楼、前门大街、故宫、钟鼓楼等著名历史文化建筑,感受了老北京“皇城”文化的魅力;还参观了北京城市规划展览馆,一同展望北京城市规划的美好未来。这是费雷拉先生第二次来到北京,最让他印象深刻的是“北京在飞速发展的同时能如此重视对于历史文化建筑的保护”。他说,北京的城市规划是科学性与文化性的高度统一,在科学的现代化城市格局下保留了作为古都

  文化精髓的历史建筑,让人们既能铭记历史又能展望未来,这是真正伟大的民族文化。

  北京以中轴线为核心的规划理念使费雷拉先生印象深刻。他表示,北京中轴线是世界城市史上极为罕见的一条建筑艺术轴线,展示了中国古代人民的劳动智慧,是古都北京的中心标志,同时也是中国对称理念的具体体现,形成了城市的壮美秩序。站在故宫的红墙黄瓦下,费雷拉先生说,中国人身上都带着对于历史文化的伟大传承感,在城市现代化建设中不忘继承与发扬优秀的古都文化,把优秀的历史文化应用到城市规划理念中,既有传承又有创新,形成了独一无二的北京文化。

图片默认标题_fororder_2

费雷拉先生参观鼓楼(摄影 韩硕)

  他还提到,葡萄牙作为一个同样具有悠久文化历史的国家,应当学习借鉴北京在传承与保护传统文化方面的各项举措,不论是在古建筑的保护方面,还是现代文明的传承方面,两国都应进一步深化合作。对各国来说,传承与发扬优秀历史文化本身就是一种责任。两国加强合作,有利于文化产业的不断发展,也有利于两国民间交往的不断加强。

  作为本次活动的丝路大V,费雷拉先生表示,葡萄牙是古老的航海国家,也是海上丝绸之路的重要一站,随着“一带一路”倡议的不断推进,中葡两国人民渴望加深相互了解的愿望愈发迫切,两国之间开展更深层次的文化交流将会为中葡两国之间的友谊注入新的血液。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市