城市_fororder_QQ图片20170627134107

陕西自贸试验区协同创新区:联动改革创新开放 拓荒区域协调发展

2021-11-19 14:35:51  来源:中央广电总台国际在线  编辑:赵滢溪

  国际在线陕西报道(记者 柳洪华):2020年6月,陕西省政府批复同意在宝鸡高新区、铜川市新区、渭南高新区、延安高新区、安康高新区、韩城高新区和经开区6个区域设立首批陕西自贸试验区协同创新区。

  协同创新区建设作为陕西自贸试验区自主探索加大开放力度、拓宽开放渠道的一种全新模式,这一举措不仅开辟了改革创新的新区域,也标志着陕西自贸试验区从最初的创新案例复制推广向辐射全省、区域协同发展迈进。

陕西自贸试验区协同创新区:联动改革创新开放 拓荒区域协调发展_fororder_图片1

陕西自贸试验区 供图 陕西省自贸办

  如果将自贸试验区看做是陕西改革开放之树,协同创新区就是在树干上长出的新枝。

  按照陕西省政府批复文件要求,通过协同创新区的建设,进一步推动省级经济社会管理权限下放、区域经济合作、产业发展、营商环境建设、制度创新等工作。这已表明,协同创新区并不是简单意义上的试验田的扩大,而更像是一种区域协同发展的全面拓荒,是一种改革开放新格局的再塑造。

  协同创新区可率先复制推广自贸试验区改革经验,并与自贸试验区各功能片区开展平台、产业、项目、人才等方面的深度合作,此外协同创新区之间也可以推动跨区域合作与创新,促进产业优势互补、协调联动、错位发展。

  这样一来,协同创新区在进一步强化自贸试验区建设对地方改革开放和经济发展带动作用的同时,也为陕西省打造内陆改革开放高地增加了新的战略支点。 

陕西自贸试验区协同创新区:联动改革创新开放 拓荒区域协调发展_fororder_图片2

西安铁路集装箱中心站 供图 陕西省自贸办

  2021年10月19日,陕西自贸试验区协同创新区建设对接会举行。陕西自贸试验区三个片区、六个协同创新区围绕创新和重点产业,从平台、产业、项目、人才等方面就各自协作需求进行情况介绍。会上,陕西自贸试验区、协同创新区管委会、平台企业等10家单位就开展协同创新进行了签约,内容涉及航空运输服务产业链合作、搭建改革创新共享平台、国际法律服务、校企联合实训合作、金融贸易支持等方面。

  “自贸试验区+协同创新区”的模式,对陕西而言是更好地在各地市发挥自贸试验区优势,“克隆”出陕西的“小自贸”;对各市而言则是创造了制度创新、产业聚集等新机遇,实现省市发展的双赢。

  以陕西自贸试验区空港新城功能区为例,其与宝鸡高新区围绕建设航空产业集群,在信息共享平台、产业协同发展等领域合作,推动发展航空运输服务产业链和航空制造业产业链建设,推进两地联动发展。空港新城功能区还与韩城市高新区、渭南市高新区、延安市高新区、铜川新区建立协同创新战略合作。

  11月3日,韩城黄河金三角公用型保税仓正式启用,首单货物是空港新城企业陕西越海峤供应链服务有限公司从印度进口的15吨辣椒。各地的开放窗口正在依次打开。

陕西自贸试验区协同创新区:联动改革创新开放 拓荒区域协调发展_fororder_图片3

渭南高新区3D打印产业培育基地 供图 渭南高新区

  而渭南高新区自获批陕西自贸试验区协同创新区以来,在营商环境、政务服务、科技创新等方面发力,创新实行“容缺+承诺+并联审批”新模式,审批事项办理时限压缩至法定时限的64%,市场主体年均增长19.8%;同时探索打造“西安研发、渭南制造”发展模式,加快飞地园区建设,构建关中协同创新产业链。渭南将力争通过3到5年的协同改革,努力将协同创新区建设成为区域协同创新示范区、集疏运流转枢纽、高端装备与新材料新能源制造引领区、3D打印示范区。

  陕西自贸试验区各功能区与各地市开发区之间交叉串联、多点放射、点线成网,形成了一个覆盖全省的改革互鉴、协同互助、产业互补、优势互用的新格局。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市