城市_fororder_QQ图片20170627134107

39亿元 国庆档见证电影市场复苏

2020-10-09 10:18:39  来源:解放日报  编辑:赵滢溪

39亿元 国庆档见证电影市场复苏

《我和我的家乡》取得国庆档票房榜第一。图为影院门口的观众。 本报记者 蒋迪雯 摄

  ■本报记者 钟菡

  这个国庆长假,你看电影了吗?据灯塔专业版数据显示,截至10月8日19点,今年10月1日至10月8日国庆档电影总票房(含预售、服务费)已超过39亿元,仅次于去年国庆档44.66亿元(10月1日至10月7日),为中国影史国庆档票房第二。其中《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》位列档期票房前三,《我和我的家乡》票房已超过18亿元,一个个取材于现实、笑中带泪的温情故事,勾起观众对家乡的眷恋,成为国庆观影的首选。截至10月8日18时,国庆档观影总人次为9817万。

  “今年国庆档观众观影热情高涨,票房也达到近40亿,可见观众对防疫工作表示满意和信任。”上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉认为,今年国庆档见证了中国电影市场在全世界范围率先复苏,目前的主要问题是要有优质内容的充足供应。

  国庆档票房中,以前三天表现最为强劲,分别达7.4亿、6.7亿、5.8亿。不少观众赶10月1日8点多的早场,第一时间赴约《姜子牙》。《姜子牙》也以首日票房3.5亿元刷新中国电影市场动画电影首日票房纪录和2020年单片单日票房纪录。但10月4日之后,票房数据逐渐下降,有业内人士分析,今年的电影相对去年同期口碑影响不够,使得10月3日之后未能撑起市场高位。

  尽管预期的票房“黑马”《一点就到家》未能“爆”,但在许多人眼里并不是坏事。上海电影家协会主席、上海戏剧学院教授石川认为,国庆档不能只是大片、大餐,也要有调剂和小点心,《一点就到家》《急先锋》等不同种类的电影可供大众选择。

  观影之余,在网络上品评电影、解读电影背后的故事成了不少观众的乐趣。国庆期间,只要打开社交网络,关于国庆档热映影片的各路影评、解析铺天盖地,片方也不断“放料”,和影迷互动联欢。比如《我和我的家乡》中各个单元的原型人物陆续登上热搜。

  “《我和我的家乡》是今年国庆档最过硬的一部。”石川认为,该片能够成为国庆档口碑、票房第一,在于抓住了“乡愁”的主题,特别能打动基层工作者和普通百姓,也符合中国近些年来的社会现实。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市