城市_fororder_QQ图片20170627134107

2020国际桥梁与隧道技术大会举办

2020-09-27 09:30:20  来源:广州日报  编辑:赵滢溪

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)9月23日-25日,2020国际桥梁与隧道技术大会在广州举办,这是大会九年来第一次离开上海,粤港澳大湾区的桥隧项目成为热点。广东省交通运输厅综合规划处处长王新在演讲中介绍了粤港澳大湾区跨珠江口通道的发展规划设想。

  当前,珠江口已建的跨江通道(包括桥梁、隧道)一共5条,自北往南依次为:黄埔大桥、南沙大桥、广深港高铁、虎门大桥、港珠澳大桥。记者留意到,已建的5条通道均为单层、单一功能(如公路、铁路)。

  王新说,珠江口城市要找到过江通道的接口并不容易,应该更充分地利用。根据发展设想,未来要统筹用好通道资源,满足更加多样化的交通出行需求。具体而言,珠江口将研究新建双层公路桥梁、公铁合建通道等复合型通道。

  目前,从功能方式来看,珠江口规划的通道大部分都是单一功能(公路、铁路、市郊轨道),其中一条计划为复合功能:规划中的伶仃洋通道(深珠通道)将研究公铁合建方案,以实现走廊资源的统筹利用。另外还有一条可能为复合通道——南沙至东莞的市郊轨道与中南虎城际通道,预留隧道同址合建的条件。

  狮子洋通道将优先考虑双层公路桥梁方案

  重大项目方面,王新提道,“狮子洋通道将优先考虑采用双层公路桥梁方案,上层接入高速公路网络,服务长距离过境交通需求;下层接入两岸城市干线公路网络,服务跨江通勤交通需求。”项目推荐采用双层一跨过江方案。

  另一个重大项目是莲花山通道,同样进入了上述规划。该通道是广州南站、广州新沙港的重要集疏运通道,构筑连接佛山、广州番禺、东莞城区西部组团和惠州及边远地区的快速通道,是解决广州中心城区和南部组团跨江交通的重要通道。莲花山通道位于虎门大桥和黄埔大桥之间,将缓解现有跨江通道的交通压力。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市