城市_fororder_QQ图片20170627134107

入境人员流调“不见面” 通关无纸化

2020-09-15 15:13:20  来源:天津日报  编辑:赵滢溪

入境人员流调“不见面” 通关无纸化

  图为天津海关流调区域。照片由天津海关提供

  近日,一架来自法国巴黎的航班飞抵天津滨海国际机场,旅客在海关关员的指引下坐上流调席,对着摄像头出示了健康申明卡条形码,通过视频连线,面前的电脑屏幕上立即出现了海关旅检流调关员的影像。

  “14天内到过哪些国家或地区”“入境前14天是否接受过新冠肺炎病毒检测”……不到3分钟,一名旅客的流行病学调查就完成了。

  记者了解到,这一“不见面”的流调模式是天津海关近期采用的新方法,利用远程视频通话系统,将原先海关关员与旅客面对面进行流行病学调查转变为“远程无接触”模式。

  “以前,位于‘红区’的流调区会有20多名海关关员和旅客同时在场,人员密度相对比较高。采用新模式后,‘红区’里只需留一部分海关人员负责现场指导,更多的工作人员在‘绿区’通过远程视频开展流调工作,在确保严密监管的同时,最大限度地减少‘红区’的人员密集程度。”天津海关所属机场海关疫情防控一线组长张庆庆表示。在采用“远程流调”模式的同时,天津海关还将旅客健康申明卡信息与海关流行病学调查、样品采集、人员转运等监管环节进一步融合,入境旅客仅凭健康申明卡的条形码,即可完成所有通关流程,在原有的电子化通关的基础上实现了通关“无纸化”。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市