城市_fororder_QQ图片20170627134107

抗“疫”国际合作 北京市妇联在行动

2020-06-09 14:36:49  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李佳艺

       国际在线消息(记者 张琳瑞):6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,记录了中国抗“疫”的艰辛历程,介绍了中国与国际社会团结合作共同抗“疫”的举措,强调了构建人类卫生健康共同体的重要意义等。其中,白皮书对妇联团结引领群众投身疫情防控予以了肯定。在疫情期间,北京市妇联发挥妇女交流交往的独特作用,积极参与疫情防控,有力配合首都对外交往和疫情防控国际合作。

  凝聚共识,形成关注人类命运的共同心声

  今年“三八国际妇女节”前夕,北京市妇联将国际妇女节主题与抗“疫”国际合作主题紧密联系,制作了英文专题网页和视频短片进行海内外传播,累计获得200余家媒体关注报道和超过480万余次的全球浏览量。来自24个国家的驻华使领代表和国际友人通过视频或寄语的形式,向奋战在一线的妇女姐妹表示慰问,对北京疫情防控工作给予支持。其中包括巴林、吉尔吉斯、立陶宛、巴基斯坦、科摩罗等5位驻华大使(代办),以及来自阿尔及利亚、贝宁、保加利亚、格鲁吉亚、尼日利亚、约旦、沙特阿拉伯、叙利亚、突尼斯等国家的9位驻华大使夫人。

  万里驰援,开展国际援助的共同合作

  北京市妇联积极参与全球卫生治理,力所能及地提供国际援助。截至4月中旬,北京市妇联发动全市18家女性团体和社会组织,共筹集防护服、隔离衣、外科口罩、N95口罩、鞋套等价值26万余元的物资,不远万里支援北京友城布达佩斯,表达北京女性的爱心和善意。

  经验共享,实现战胜疫情的共同应对

  在抗击疫情的关键时期,北京市妇联关注在京国际家庭的情况,向他们转发北京市有关疫情通报和防控温馨贴士外文版,并组织他们分享在京抗“疫”的亲身经历,向国际社会介绍中国的抗“疫”工作。5月15日“国际家庭日”当天,北京市妇联联合北京市外办,以“全球一家·同心同行”为主题,通过搭建1个英文专题网页、拍摄9部家庭双语视频、创意2个H5网页互动游戏等多种新媒体呈现方式,分享首都中外家庭在抗击疫情过程中的感受和故事,以“小家”故事寓“大家”情怀,让“2020中外家庭共度国际家庭日”活动有了特殊的含义。据统计,家庭日专题网页全球浏览量超500万次。

  携手同心,展现海内外姐妹的共同行动

  疫情发生后,北京市妇联港澳代表、执委和海外侨界妇女心系祖国,迅速行动起来,携手共筑爱的桥梁,为坚决打赢疫情防控的历史性战役贡献巾帼力量。心手相连,北京市妇联也一直惦记着港澳姐妹的健康。截至4月中旬,共筹集了281份价值近6万元的“爱心防疫包”赠送给香港姐妹,传递娘家人对她们的关心关爱。

  面对疫情在全球扩散的严重局面,首都妇女感同身受,牵挂在心。接下来,北京市妇联在协助做好国内疫情防控的同时,将继续积极参与疫情防控国际合作。凝心聚力,合作共赢,共同维护全球公共卫生安全。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市