城市_fororder_QQ图片20170627134107

在家享非遗| “老正兴寿桃”制作技艺

2020-04-12 11:51:56  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯钰颖

    献桃贺寿是中华传统民俗之一。作为北京著名的老字号品牌“老正兴”,其独特的“寿桃”制作工艺至今已有百余年历史。

  老正兴寿桃制作技艺是区级非物质文化遗产,现归属于北京便宜坊烤鸭集团有限公司。便宜坊集团是汇集了众多老字号品牌的餐饮集团,旗下有始创于明朝永乐十四年(公元1416年),距今有604年历史的焖炉烤鸭品牌的便宜坊。同时作为便宜坊集团旗下老字号品牌之一的老正兴,以独特的寿桃工艺从1862年传承至今。

  老正兴寿桃,坚持“奇”(特)、“雅”(尚)、“艺”(术)、“精”(细)、“绝”(技)、“美”(味)六字标准,能够逼真地仿造花、鸟、鱼、虫、蔬菜、干果等样式。

  制作“老正兴寿桃”首先需要和面,一般选用中筋面粉,将面团反复揉压;然后进行压面,按照寿桃的大小将面平均分割,又叫“揪剂子”,揪好剂子后用手稍稍按压;接下来是进行包馅,将馅料包入面中,开始捏塑成桃子的形状,并用红色的面绳盘出一个“寿”字;之后进行静置和醒发,再依据寿桃的大小来确定蒸制的时间;最后一个步骤就是将成熟的“寿桃”进行上色,一个栩栩如生的“寿桃”就做好了。

  2002年,老正兴的寿桃系列产品开发研制出了福如东海、寿比南山、八十大寿、五子拜寿、五福捧寿、众友同贺、师恩难忘、百子寿桃等十几个品种。传承至今,“老正兴寿桃”不仅以其新颖的造型、丰富的寓意、独特的口味和精良的制作赢得了广大消费者的信任和喜爱,同时还申报了专利,成为“京城寿桃第一家”。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市