城市_fororder_QQ图片20170627134107

重庆高铁建设大提速:10年内将建成1700公里

2019-11-19 09:55:31  来源:重庆日报  编辑:李玥

重庆高铁建设大提速:10年内将建成1700公里

  从全局谋划一域、以一域服务全局。

  11月18日,重庆铁路投资集团有限公司(简称重铁集团)正式揭牌成立。这标志着重庆正式搭建起支撑铁路提速发展的投融资和建设运营管理平台,重庆铁路建设按下了“快进键”,驶入了“快车道”。

  “重铁集团的成立,是铁路投融资体制改革的重要实践,也是国家铁路集团与地方深度合作的有益探索。”国家铁路集团相关负责人表示。

  据介绍,重铁集团将在加快补齐我市高铁建设“短板”和拓展开放通道中发挥重要作用,并在统筹东西南北四个方向的铁路建设、铁公水空四种方式、人流物流资金流信息流四类要素中提供重要支撑。

  为何要组建重铁集团?

  需要统一的投融资及建设运营管理平台

  近两年来,重庆坚持把交通建设摆在更加突出的位置,深入实施高铁建设五年行动方案,加快构建“米”字型高铁网,努力建设国家综合性铁路枢纽和国际性综合交通枢纽,捷报频传——

  2018年,重庆高铁建设五年行动方案出台;

  2018年11月,渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设;

  2019年7月,重庆北站南广场启动改造;

  2019年9月,西南大动脉渝昆高铁开建。

  一条条铁路在重庆境内延伸,一个个项目在巴渝大地落地生根。

  尽管如此,有一个事实不容回避。长期以来,我市铁路建设发展缺乏统一的实施主体、投融资平台和建设运营管理平台,无法适应国家和我市铁路建设发展的新形势和新任务要求。

  并且,随着改革的推进,部分铁路建设由之前以国家投资为主转变为以地方(重庆境内)投资为主。组建重铁集团、履行项目业主职能,迫在眉睫。

  为此,重庆市政府和国家铁路集团积极谋划、大力推进,创新性地合资组建了重庆铁路投资集团有限公司,并于11月18日挂牌。

  新成立的重铁集团,定位为市政府和国家铁路集团出资、市场化运作的合资铁路公司,负责国家和地方合资铁路、城际铁路项目的投融资、建设运营、资产管理、综合开发等。

  “重铁集团的组建,改变了重庆铁路建设单纯依靠市场的发展模式,实现了政府、市场、企业协同发力。”重铁集团相关负责人表示。

  构建“米”字型高铁网络

  实现“五年全开工、十年全开通”目标

  平台搭建起来,重庆铁路建设的蓝图更加清晰。

  11月18日,重铁集团成立当天,成渝铁路重庆站至江津段改造工程建设正式启动,成渝铁路重庆站至江津段将增建二线,建成开通后,成渝单线铁路将变为双线并行,开行公交化列车,江津至菜园坝约需1小时。

  同时,渝万(州)高铁、渝西高铁也在紧锣密鼓推进。未来,我市还将新建重庆东站,改造重庆站、重庆北站等铁路综合交通枢纽工程。

  根据重庆高铁建设五年行动方案,重庆将提速构建“米”字型高铁网,实现“五年全开工、十年全开通”目标。未来五年,重庆将开建渝万、渝西等8条、共计1700公里的高铁,并在10年内全部建成通车,形成“米”字型高速铁路网络。

  届时坐高铁,重庆到成都、贵阳将实现1小时到达,到其他周边省会城市将实现3小时到达,到北京、上海和广州的时间也将大大缩短。

  11家金融机构送出“大礼包”

  1500亿元助力重庆铁路建设

  重铁集团成立当天,铁路建设在融资方面就收到一个“大礼包”:国家开发银行等11家金融机构为重铁集团提供1500亿元的意向性融资支持,在合资铁路、城际铁路及沿线土地综合开发等项目融资方面进行深度合作。

  “有了金融机构的支持,我们的底气更足了。”重铁集团相关负责人表示。

  这11家金融机构为何如此“大手笔”?这是因为金融机构看好重庆高铁建设的市场前景。

  据了解,未来10年内,重庆高铁总投资将达3600亿元,其中路(国家铁路集团)市(重庆市)承担资本金约1800亿元,多渠道融资约1800亿元。

  平安集团、建设银行重庆分行等金融机构相关负责人纷纷表示,未来,将进一步巩固深化与重铁集团的合作,加大对重庆铁路建设的支持力度,全力支持重庆早日建成国家综合性铁路枢纽。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市