城市_fororder_QQ图片20170627134107

第四届生态田园乡旅文创论坛在北京平谷举办

2019-11-08 15:16:14  来源:中央广电总台国际在线  编辑:尹红燕

  国际在线消息:11月8日,主题为“党建引领 强化双基 乡村振兴 融合发展”的第四届生态田园乡旅文创论坛在北京平谷区举办。此次论坛旨在强化基层组织建设和基层治理体系建设,共话乡村发展新思路、新机遇、新方法,推动休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,为乡村振兴注入新动能。

  本届论坛由北京市平谷区党建研究会、平谷区刘家店镇人民政府、平谷区大兴庄镇人民政府主办,平谷区文化旅游产业协会承办,平谷区委组织部、平谷区委宣传部、2020北京·平谷世界休闲大会执委会办公室支持,分“乡创论坛”与“乡创工作营”两大板块进行。

图片默认标题_fororder_平谷区委副书记沈洁致辞。马程远 摄 (1)_副本

平谷区委副书记沈洁致辞 摄影 马程远 

  长期以来,平谷区坚持“生态立区 绿色发展”理念,积极探索党建引领、乡创赋能、绿色发展模式,深入实施乡村振兴战略,高度重视“乡创”工作发展。全区以盘活、赋能、融合为手段,通过举办乡创大赛、乡创论坛、办好乡创学院学堂、推进乡创示范基地建设、组建乡创联盟等“五个载体”工作,用文化力和创新力为“三农”赋能,促进“三农”与人文、科技、生态的跨界融合集成创新,让乡村的农产品变为农商品、把没有品牌的民宿发展到品牌民宿,推动城乡资源有机融合高质量发展,让“乡创”成为乡村振兴绿色发展的有效路径。

  11月7日,平谷区文化旅游产业协会成立。协会下设农产品专委会、民宿经营专委会、创新创业专委会、宣传活动专委会、青少文体专委会、音乐专委会和规划专委会,吸引100多家区内外文旅企业入驻,形成发展为乡创联盟,实现了外来企业与本地企业的业务融合、思想融合。大家相互学习借鉴,抱团发展,更好地促进乡创项目落地。

图片默认标题_fororder_平谷籍著名书法家王友谊为“平谷区文化旅游产业协会”书写的匾额展示。马程远 摄 (5)_副本

著名书法家王友谊为“平谷区文化旅游产业协会”书写的匾额 摄影 马程远

  论坛上,发布了平谷区“乡创标识”,并对平谷区乡创智库专家发放了聘书。联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心为平谷乡创联盟《御苑福桃项目》颁发2019年度“创意与可持续发展”优秀案例证书。与会领导为大兴庄镇乡创学院,大兴庄镇西柏店村、良庄子村、周庄子村乡创学堂,东高村镇南宅庄户村乡创学堂,镇罗营镇张家台村乡创学堂颁牌。其中,平谷区大华山镇梯子峪村被授予“乡创示范村”。大兴庄镇西柏店村、刘家店镇前吉山村等15个村被评为“乡创先行试点村”。大兴庄镇菊花美食节、刘家店镇丫髻山休闲文化年、御苑福桃品牌开发推广等11个项目获评“乡创运营奖”。在乡创工作营环节,与会人员集体考察了刘家店镇“养生主题太极小院”项目,对乡村优势资源及招商项目进行集中推介。

  2018年,平谷区举办了首届乡创论坛,在北京市委宣传部的支持下,首次在全国文创大赛设立平谷乡创大赛。今年,平谷区举办了第二届乡创大赛和第二届、第三届乡创论坛。两次乡创大赛均获得全国文创大赛最佳赛区奖,吸引全国各地200多个机构、创客参赛,目前已有38个项目在平谷落地。

图片默认标题_fororder_与会嘉宾开展乡创对话。马程远 摄 (8)_副本

与会嘉宾开展乡创对话 摄影 马程远

  两年时间,平谷区乡创工作成果显著。特别是民宿体验项目,市场发展前景良好。全区通过深入发掘“山水平谷 森林城市 花果田园 人文胜地”金名片的内涵,聚焦长城文化带保护和上宅文化遗址升格“国保”工作,以2020北京·平谷休闲大会举办为契机,发挥生态优势,积极探索乡村民宿新特色,致力打造“小而美”的城乡融合新生活方式体验中心,目前已经有梨花小院、代舍等7家创业青年的特色文创民宿投入运营,成为市民休闲旅游的好去处。与此同时,平谷积极打造“小而精”的农旅文创商品和文旅休闲活动,如“御苑福桃”项目和“大兴庄菊花美食节”项目。平谷精品大桃融入文创元素走进颐和园、世园会,食用菊花产业通过文创赋能提升附加值,价值翻番,助力农民增收。

  平谷区始终坚持党建引领、规划先行、科学编制推动乡创工作。今后将继续以建设坚强有力的乡创基层党组织为根基,严格实施美丽乡村规划,坚持以农民为主体,将农业资源、资产、人员有机组织起来,发挥优势,补齐短板,让乡创工作不断开花结果。本次论坛吸引了500余名专家学者、创客的参与,平谷区各乡镇、街道、行政村负责人参加论坛。(文 崔东亮)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市