城市_fororder_QQ图片20170627134107

2019海洋生态经济国际论坛在威海南海新区开幕

2019-09-28 17:27:43  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线消息(记者 赵博):9月28日,2019海洋生态经济国际论坛在威海南海新区开幕,来自国内外的100多位海洋生态、经济和政策领域的专家齐聚一堂,探讨海洋生态经济发展的新空间、新路径、新模式,加快构建海洋生态经济体系,推进海洋经济高质量发展。论坛上,发布了海带养殖碳汇方法学研究成果,这是国内首个海洋碳汇方法学,还介绍了蓝碳国际基金落地威海的路线等内容,并发布《2019海洋生态经济论坛威海倡议》。

【赵博稿件】2019海洋生态经济国际论坛在威海南海新区开幕

自然资源部海洋战略规划与经济司二级巡视员张连秋致辞 摄影 赵博

  本次论坛由中国太平洋学会、中国生态学学会和中国海洋工程咨询协会联合主办,威海市海洋发展局和威海南海新区管委承办,围绕“产业生态化、生态产业化”路径下的海洋生态经济体系构建,突出国际化、专业化、成果化,加快构建海洋生态经济体系,促进人海和谐发展。论坛期间,与会专家学者通过主旨演讲和专题研讨等形式,分享世界各地在蓝色碳汇与海洋经济生态化研究、海洋生态经济产业化发展、海洋生态经济体系构建方面的成果和实践经验。

【赵博稿件】2019海洋生态经济国际论坛在威海南海新区开幕

山东省委海洋发展委员会办公室常务副主任、省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝致辞 摄影 赵博

  威海因海得名、依海而兴,海洋是威海最大的特色、优势和潜力所在。威海海域面积11449平方公里,大陆海岸线986公里,近海海洋生物779种,是全国海洋高技术产业基地试点城市、国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市、国家海洋经济发展示范区、全国首批海洋生态文明建设示范区。威海南海新区作为海洋经济新区,把海洋经济研究作为重要工作,坚持“产业生态化、生态产业化”的科学实践。其中,蓝色碳汇研究便是重要内容。

【赵博稿件】2019海洋生态经济国际论坛在威海南海新区开幕

威海市委副书记、市长张海波致辞 摄影 赵博

  南海新区有丰富的海藻、牡蛎养殖、柽柳林和盐沼湿地生态系统等特色优势资源。区内的蓝色经济研究院近几年一直致力于蓝碳研究,与国内多个院士团队和多家科研院所开展合作,进行碳储量调查和方法学开发等多项工作。目前,海带养殖碳汇方法学研究已取得阶段性成果,为推动海洋生态资源生态价值向经济价值的转变奠定基础。“随着一系列方法学的开发,威海已经展开了海洋生态资源商品化变现的全面工作,正在打造中国海洋碳汇的策源地、产业高地和人才聚集地,蓝碳国际基金愿意成为威海海洋生态资源价值变现的重要合作伙伴。”嘉德瑞碳资产股份有限公司董事长、蓝碳国际基金首席顾问肖明说。据了解,蓝碳国际基金是全球首支专注于海洋生态资源商品价值实现的全球募集的基金,是海洋碳汇理论的价值实现途经。

【赵博稿件】2019海洋生态经济国际论坛在威海南海新区开幕

中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院院士江桂斌作主题演讲 摄影 赵博

  论坛期间,还发布了《2019海洋生态经济论坛威海倡议》,与会人员就海洋生态经济发展的基础研究和顶层设计、制度建设和机制创新、标准化建设、科技创新等6方面达成共识。渤海、黄海、东海、南海的沿海城市海洋发展部门代表以及太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋沿海国家的专家代表同系“海丝蓝带”,共筑蓝色梦想,共谱“21世纪海上丝绸之路”新篇章,共建海洋命运共同体。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市