城市_fororder_QQ图片20170627134107

满洲里打造中蒙俄经济走廊开放平台

2019-09-18 09:51:43  来源:新华网  编辑:李玥

满洲里打造中蒙俄经济走廊开放平台

呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记杜联合。(新华网 杨腾格尔摄)    

  新华网呼和浩特9月17日电(杨腾格尔)“口岸是满洲里优势,开放是满洲里的活力之源。” 内蒙古自治区呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记杜联合表示,将持续拓展对外开放的广度深度,努力把满洲里打造成为“一带一路”和中蒙俄经济走廊的重要枢纽和开放平台,在国家和自治区向北开放战略布局中发挥更重要的作用。

  改革开放以来,有“东亚之窗”美誉的满洲里市随着中俄贸易的快速发展而崛起,成为中国最大的陆运口岸城市。从上世纪90年代俄罗斯“背包客”进入满洲里进行贸易活动,到新建免税交易大厅、出口商品品牌厅等设施在互市贸易区投入使用,丰富多样的进出口商品让越来越多的中俄消费者受益。

  杜联合介绍,满洲里见证了中俄边境贸易转型升级,从兴起走向繁荣。特别是近年来,呼伦贝尔积极参与中蒙俄经济走廊等建设,形成了公路、铁路、航空立体化国际疏运体系,口岸规模、承载能力、通关水平均得到了全面提升。     

  目前,满洲里开通了56条中欧班列,培育了国际贸易、进口资源加工、仓储物流、跨境旅游等特色产业,打造了中俄互市贸易区、综合保税区、经济技术合作区、国际物流产业园区等开放平台,成为进口俄罗斯荞麦、燕麦、葵花籽、亚麻籽、小麦落地加工全国指定口岸以及汽车平行进口试点口岸,获批国家首批边境旅游试验区,开发开放优势日益突显。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市