城市_fororder_QQ图片20170627134107

进入新时代 成都经济总量迈上1.5万亿元台阶

2019-09-17 09:25:32  来源:成都日报  编辑:李玥

  2018年2月,习近平总书记来川视察时,明确提出支持成都建设全面体现新发展理念的城市,并在天府新区首次提出建设公园城市,进一步明确了成都未来发展的战略导向。

  国家战略机遇在蓉叠加,国务院批复同意《成渝城市群发展规划》,成都实现由区域中心城市向国家中心城市的跃升,城市地位实现大跃升;国家实施“一带一路”建设,国务院批复设立中国(四川)自由贸易试验区,成都由内陆腹地转变为开放前沿。与此同时,四川天府新区获批成为国家级新区、成都市获批成为全面创新改革试验区,天府国际机场开工建设、简阳市划归成都代管,市委做出建设现代化东部新城的决定,成都城市格局实现由“两山夹一城”向“一山连两翼”的千年之变……

  成都市第十三次党代会以来,成都确立了新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市,发出了建设世界城市的时代最强音。全市经济总量跃升至副省级城市第三位,迈上1.5万亿元台阶,相当于世界排名第47位的葡萄牙的水平,人均地区生产总值突破1万美元大关。

进入新时代 成都经济总量迈上1.5万亿元台阶

  城市格局

    城市格局迎来“千年之变”

  成都是一座有着4500年文明史和2300年建城史的城市,从古至今城址未易、城名未变,在龙门山脉和龙泉山脉之间呈同心圆扩张。这样的中心城市格局使得人口资源环境压力不断加剧,城市发展亟须拓展新的空间。

  2017年,市第十三次党代会提出了东进、南拓、西控、北改、中优城市空间发展战略,拉开了成都城市格局由“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变的大幕。根据规划,东进核心范围在龙泉山脉以东,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产性服务业,开辟城市永续发展新空间,打造创新驱动发展新引擎。

  简阳划归成都代管、天府国际机场加快建设、地铁18号线稳步推进……一批重大项目加快实施,东进重点区域“四城一园”正加速蜕变。其中,龙泉山城市森林公园规划总面积约1275平方公里,是成都推进东进战略的重要区域,目前森林覆盖率已达56.5%,建成后将成为全球最大的“城市绿心”。作为龙泉山城市森林公园内第一个先导性、示范性、引领性核心景区项目,丹景台景区核心区主体结构目前已完工,预计今年国庆期间全面对外开放;成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶,标志着成都天府国际机场航站楼主体结构全面完工……

  在西部传统灌区和水源地,成都着力保护生态本底,引导人口、生产力、基础设施和公共服务等合理布局,调减城乡建设用地183平方公里,在中部人口密集区,调减规划人口185万人。2018年,西控区域引进绿色发展项目投资1170亿元,城市发展协调性、持续性显著提升。

  城市能级

    电子信息产业跻身全国前列

  2017年7月,成都在产业发展大会上作出“统筹布局建设66个产业功能区”决策部署以来,成都一直在通过优化城市空间布局、重塑经济地理,寻找破解“大城市病”的重要路径。2019年4月,成都对66个产业功能区进行优化调整,对产业功能区的主导产业方向进行精准定位和细化优化。

  在空间布局上,成都科学设置了功能区空间边界,推动功能区空间布局与区域总规、城市设计紧密融合,更加精细化规划设置空间边界。从行政区划维度,成都跨区(市)县的产业功能区共5个,此外各区(市)县分别布局2-3个产业功能区;从产业生态圈维度,成都市“16+1(军民融合)”产业生态圈分别由不同区域的多个产业功能区支撑。

  比如,成都电子信息产业功能区,以郫都区和高新西区为两翼,建设总规划面积为121.4平方公里。其中,成都高新区电子信息产业产值超过3000亿元,产业功能区内,不仅有京东方、英特尔、华为、联想、深天马……越来越多的全球业界“巨头”布局于此,支撑起成都电子信息产业从千亿级向万亿级攀爬跃升。

  去年以来,成都实施高质量现代化产业攻坚计划,加快构建“5+5+1”现代产业体系,电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品五大重点产业增加值增长10.8%,占全市工业增加值比重达82%。电子信息产业、新型显示、软件、信息安全等跻身全国前列。

  加快发展新经济培育新动能,成都还在全国首创新经济委,大力推动人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术发展与应用,独角兽岛等空间载体加快建设。2018年,新增新经济企业4.1万户,培育独角兽企业4家,新经济活力居全国城市前列。

  城市品质

    荣登2018中国最具幸福感城市榜首

  2018年,成都荣登2018中国最具幸福感城市榜首。荣誉的背后,不仅是成都市民满满的幸福,更是成都这座城市深远的追求和不断的努力。制定《成都市美丽宜居公园城市规划》、成立天府公园城市研究院、累计铺就2607公里天府绿道、全球最大城市森林公园也在如火如荼地推进中……这一系列动作的背后,是成都探索公园城市的建设路径,也是成都为全国乃至世界的公园城市建设描绘的“样本”。

  天府绿道累计建成2607公里,其中区域级绿道345公里,城区级绿道929公里,社区级绿道1333公里,绕城以内人均绿化面积提升近40%,全球最长城市慢行系统、最大城市生态公园已经初具规模。其中,锦城绿道一期工程已建成绿道180公里和文体旅设施157处,新建及提升了生态景观29平方公里。天府绿道仿若穿行城市间的翡翠诗行,更是一条“绿色经济带”,成为美丽宜居公园城市建设最美的诠释,也成为市民高品质生活最生动的写照。

  品质之变,还缘于一叠厚厚的民生“账本”。成都实施高品质公共服务设施攻坚计划,开工建设902个项目、建成350个项目,累计投资104亿元;新建社区养老院61家、城乡社区日间照料中心207个;配租配售保障房2.3万套;新投用幼儿园98所、中小学55所,分别新增学位3万个、8.2万个,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达到87.3%……

  聚焦高品质生活,成都改革创新与惠民利民双措并举,城市的宜居度和市民的认可度全面提高。

  城市治理

    荣获全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖

  治理变革,成都从顶层设计“破题”。成都设立市委社治委,在市委专门设立一个负责统筹推进城乡社区发展治理改革工作的职能部门,这在全国尚属首创。2018年,成都实施高效能社会治理攻坚计划,城乡社区发展治理工作在全市4344个社区落地生根,先后建成社区综合体79个、示范性国际化社区4个,城乡社区发展治理新模式荣获全国“民生示范工程”第一名……

  为强化城市精细化管理,2018年,完成1918条背街小巷提升整治和109条特色街区打造,开展“最美街道”“最差街道”评选;生活垃圾分类覆盖率达35.2%;改造棚户区1.2万户、老旧院落327个;强力推进“两拆一增”,拆除违法建(构)筑物136万平方米,拆除围墙31万米,增加透绿开敞空间480万平方米,城市空间更敞亮……

  深入实施“治霾十条”和大气污染防治“650”工程,全市清洁能源占比达58.8%;深入实施“治水十条”,全面落实河湖长制管理,基本消除城市建成区黑臭水体;坚持全域增绿,新建公园、小游园和微绿地188个,全市森林覆盖率达39.5%……2018年,成都空气质量优良天数创新高,全年优良天数达251天,重污染天数同比减少16天,PM10、PM2.5浓度同比分别下降6.8%、8.9%,荣获全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖。

  一幅“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川画卷正徐徐展开。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市