城市_fororder_QQ图片20170627134107

机器人成“造车人” 一汽-大众长春奥迪Q工厂打造绿色智能工厂

2019-08-14 11:03:08  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李玥

  国际在线消息(记者 石丽敏):8月13日,“特色产业看中国——探访长春汽车产业”活动开启了第二天的行程,采访团成员在走访了一汽解放汽车有限公司、中国第一汽车集团有限公司红旗工厂H总装车间后,来到了位于长春市汽车产业开发区的一汽-大众长春奥迪Q工厂,近距离感受该工厂在制造技术和节能环保方面的突出成绩。

图片默认标题_fororder_1

在一汽-大众长春奥迪Q工厂焊装车间,工业机器人有序作业 摄影 石丽敏

  一汽-大众长春奥迪Q工厂名字中的“Q”字,来源于该工厂主要用于生产全新奥迪Q5L及其衍生车型。在长春奥迪Q工厂焊装车间,偌大的厂房中各类机器人有序作业。据该工厂焊装车间工作人员邱宏宇介绍,这是一汽-大众目前最先进的焊装生产线,车间采用领先的汽车生产设备和制造工艺,目前拥有470余台机器人,配合先进的激光焊技术,焊接、滚边压合、涂胶等工序均由机器人完成, 自动化率达到53%。未来,该工厂将继续增加机器人的数量,继续提升其自动化程度。“机器人操作的优势在于,不仅能减轻人工的劳动强度,节省成本,保障安全性,而且精准度也将大大提升,从而提高工作效率。”邱宏宇介绍道。

图片默认标题_fororder_2

库卡机器人对车辆进行数据检测 摄影 石丽敏

图片默认标题_fororder_3

工作人员通过显示屏查看激光焊接机器人的工作情况 摄影 石丽敏

  除焊装工艺外,长春奥迪Q工厂的涂装工艺也是亮点颇多,包括采用德国康采恩体系的最先进工艺——5A水性漆工艺。与传统溶剂漆工艺对比,5A水性漆工艺使得溶剂排放量大幅减少,从源头上减少空气污染。涂装工艺采用干式石灰粉循环处理系统,与传统文丘里湿式处理系统相比,废漆处理过程中无废水排出,减少了能源消耗和废气排放。

  此外,长春奥迪Q工厂还从用户角度出发,生产的产品大部分采用高强度钢,让车身强度更高,而前后机盖均采用铝件进行轻量化处理,从而大幅实现车身减重、降低油耗。

>相关新闻

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市