城市_fororder_QQ图片20170627134107

中国戏曲百戏博物馆在江苏昆山奠基

2019-07-22 09:37:50  来源:中国新闻网  编辑:尹红燕

  中新网昆山7月21日电(黄莹)21日,中国戏曲百戏博物馆在江苏昆山奠基。博物馆将采用“1+N”的设计理念,主馆总建筑面积约1万平方米,将充分展现全国348个戏曲剧种的独特魅力。

  作为著名曲种昆曲的发源地,2018年至2020年,昆山市连续举办了3届戏曲百戏(昆山)盛典,集中展演全国戏曲剧种的经典剧目(折子戏),成为中国戏曲史上最完整的剧种大展示。

  2018年,在戏曲百戏(昆山)盛典每场演出前,各个剧团纷纷拿出“传家宝”,向昆山捐赠代表本剧种的特色藏品。从珍贵乐器到服饰道具,从典藏的任命书、剧本到集成的音像资料,共搜集到133个剧团捐赠的1671件(套)资料物品,为中国戏曲百戏博物馆的建设打下了坚实的资料基础。

  山东省文化厅原副厅长陈鹏表示,戏曲百戏(昆山)盛典是一个演绎精彩的过程,戏曲百戏博物馆是把精彩凝聚的殿堂。希望戏曲百戏博物馆能成为戏曲艺术的博览园、戏曲人的后花园。

  昆山市委副书记、市长周旭东介绍,中国戏曲百戏博物馆坐落于正仪古镇,将采用主馆加老街上的各类戏曲小馆和戏曲传习所的形式,建设“无边界”的戏曲博物馆群落。打造一座兼具展示、互动、研究、演出的戏曲博物馆,以便更好地保存、展示、研究戏曲珍贵资料,传承戏曲之美、艺术之美。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市