城市_fororder_QQ图片20170627134107

旅游行业下半场 “品质游”成发展关键

2019-03-19 17:21:56  来源:中央广电总台国际在线  编辑:程茜

  国际在线江苏频道消息:作为大众参与度最高的产业之一,据文化和旅游部公布的数字显示,2018年我国国内旅游人数55.39亿人次, 比2017年同期增长10.8%。在解决了“有没有”的问题之后,旅游行业进入了下半场,开始向“好不好”转变。

  “既要美丽风景,也要美好生活”的新动能,推动旅游高端化、个性化、休闲化消费稳步攀升,旅游从业企业也在积极适应市场变化,不断调整商业模式,探索跨界融合,实现多元化供给,以“品质游”打造核心竞争力,探索可持续发展之道。

  多元化供给,差异化竞争

  据中国旅游研究院发布的《2018中国品质旅游发展报告》显示,旅游已经成为国民大众的日常生活选项,消费意愿连续四年排名第一位;70%左右的游客出行选择的是非景区以及非核心城区;个性化、体验性、定制旅游则更加受到年轻人的青睐。

  由此可见,一方面,旅游市场容量不断增加,参与旅游的人数逐年增多;另一方面,传统的标准化旅游产品,已经难以满足各类游客个性化需求。从多家券商的分析和旅行社的业绩表现来看,受同质化、价格战等因素的影响,传统旅游业务利润不断被压缩,而利润相对较高的康旅、文旅、农旅、研学游和出境游成为各个旅游机构竞争的焦点。

  为了满足新时代下游客更个性化、品质化的需求,各个旅游机构也加快推进各自业务发展。如途牛通过产业链纵深挖掘和多行业资源整合,在巴黎、东京等地建立了海外目的地服务中心,提供更全面的酒店、门票、用车等产品和服务。而另一家近年来发力旅游业务的港股上市公司丰盛控股(00607.HK),在南京、文昌、威海、重庆等省市以及澳大利亚、新加坡等海外地区,整合了众多线下基地,包含度假村、健康基地、酒店、餐饮、文创、商业休闲街区等各种业态。

  “品质游”考验企业综合能力

  纯玩无购物、高端酒店、专属导游、精致小团、定制游等高端游成为2018年国内旅游升级发展的关键词。旅游的品质化消费诉求,带动企业产品研发、业态创新。2018年12月,驴妈妈和银行、科研院所、景区等领域代表,共同组成“先游后付诚信联盟”,发布“先游后付”新品牌,提供“先出游、后付款”的旅游体验。丰盛控股则利用公司在中医中药、健康管理、健康运动等产业资源,推出了松赞、文昌、武当山等地的特色文化旅游、健康旅游线路,以文化、健康、养生等,构建竞争壁垒,打造核心竞争力。

     旅游行业微利也让从业企业加速合纵连横。春秋、途牛、同程等与航空公司达成合作,阿里集团与万豪国际集团全面打通会员体系,通过合资公司共同运营线上平台,部分旅行服务商还介入景区和酒店投资与运营管理。丰盛控股则选择深耕供应链,为OTA(在线旅行社)、旅行社、代理商提供资源代采、营销支撑、金融支持等各类助力服务,帮助旅游服务机构降低运营成本、提升经营利润。携程则开放旅游度假、门票玩乐等25大产品线的加盟与合作,并重点关注旅游业里的中小微企业和个人创业者。

  在旅游行业的下半场,“品质游”的发展大幕正徐徐拉开,对从业企业综合能力的要求也将越来越高。(文 陈小雨 编辑 顾红艳)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市