城市_fororder_QQ图片20170627134107

中国旅游民宿产业创新与生态发展论坛在海南举办

2019-03-01 09:52:17  来源:新华网  编辑:葛宁远

  2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态发展论坛28日在海口举行。本次论坛以“宿体制·享自然·共发展”为主题,与会人士深入探讨了海南省乡村旅游经济及民宿产业的发展与创新之路。

  在国家大力推进海南国际旅游岛建设的背景下,2018年,海南接待国内外游客7627.39万人次,同比增长11.8%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%。作为旅游经济的重要版块之一,2018年全省乡村接待游客1024.64万,同比增长7.69%,实现乡村旅游收入32.16亿元,同比增长12.55%。目前,全省已经建成520个美丽乡村,47个村落被列入传统村落名录,累计评定椰级乡村旅游点103家。

  为进一步激活岛内乡村旅游资源,促进乡村振兴事业,海南在打造旅游新业态方面进行了大量探索与创新。作为展现地方文化民俗的重要载体,民宿无疑是撬动旅游经济的重要抓手。海南省旅文厅党组成员汪黎明在发言中表示,今年,海南省旅文厅将会全面贯彻落实国家和省委省政府发展民宿的要求,强化民宿相关政策的顶层设计的落地实施,全力创建国家全域旅游示范区,以“点、线、面”建设为抓手,推进全域旅游发展,健全多元化住宿服务体系,探索发展共享住宿,建立闲置房源盘活利用机制,规范乡村民宿与互联网短租房的经营管理,大力推动文化与旅游产业的融合,做大“旅游+”文章,增加优质产品的有效供给。

  中国旅游研究院战略所所长吴普指出,乡村旅游已经成为城乡居民日常和节假日的常态消费方式,更是扶贫攻坚的生力军。数据显示,2017年,通过乡村旅游脱贫人数占脱贫总人数的17.5%。吴普强调,海南拥有发展乡村旅游的政策机遇、市场需求、文化基因和自然条件,需加快提升产业化水平和旅游品质,引入共享经济与互联网平台等创新模式,把握发展良机。

  2018年7月,海南省旅游发展委员会牵头成立了海南省旅游民宿协会,协同各方力量促进产业繁荣。海南省旅游民宿协会会长王连涛表示,海南拥有发展旅游民宿的肥沃土壤,但目前全省民宿的数量和品质还有所欠缺,尤其是与本地特色文化的结合较少。2019年协会将在服务与品质规范、民宿配套服务链搭建、专业人才培养、市场营销活动等发面继续发力,充分释放民宿市场的消费潜力,力争打造民宿带动乡村旅游产业经济的标杆模式。

  此次论坛由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省住房与城乡建设厅主办,海南省旅游民宿协会承办。论坛吸引了省内外超过200名旅游企业代表、个人从业者、民宿房东参加。(米立)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市