城市_fororder_QQ图片20170627134107

丝路名人走进中国通号 点赞中国轨道交通建设

2019-01-08 13:17:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:赵滢溪

     国际在线消息(记者 程茜): 1月7日,由中央广播电视总台和我国驻相关国家使领馆共同举办的第七季“丝路名人中国行”活动开启了首站北京的行程。来自土耳其、埃及、阿富汗、巴基斯坦等丝路沿线国家文化、传媒等领域知名人士组成的参访团一行走进中国铁路通信信号股份有限公司(以下简称“中国通号”),了解中国轨道交通发展情况。

丝路名人走进中国通号 点赞中国轨道交通建设

参访团一行在中国通号合影留念    摄影    杨斌

  参访团一行首先来到中国通号轨道交通研发中心实验大楼会议室观看宣传片,了解公司发展情况。中国通号是全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商,是中国轨道交通控制系统设备制式、技术标准及产品标准的归口单位,也是唯一获中国国家铁路局授权的铁路控制系统和通信信号产品的标准化技术审核单位。据工作人员介绍,通过自主创新,掌握核心技术,中国通号实验室的多项技术处于国际领先水平,实现了中国高速铁路控制、城市轨道交通控制、城际铁路控制等系统及关键技术拥有完全自主知识产权的目标,支撑了中国铁路建设,提升了国际竞争力。

  在了解了公司相关情况后,参访团成员们穿上工作服,参观了中国通号的实验室,了解了中国通号轨道交通综合运输系统动态模拟环境。

丝路名人走进中国通号 点赞中国轨道交通建设

参访团成员们在中国通号实验室聆听讲解并认真记录    摄影    杨斌

  讲解员介绍,中国通号轨道交通综合运输系统设计为城区、市区、郊区3个功能区域,共计9条线路,覆盖5种轨道交通制式,模拟轨道交通长度近400公里。旅客只需用一部手机、一张卡就能实现智能购票、便捷换乘。

  巴基斯坦FM98中巴友谊台主持人塔斯乌尔·泽曼·巴伯尔称赞道:“中国从过去交通落后、轨道交通技术不发达到现在一跃而起成为行业老大,非常了不起。”巴基斯坦有句俗语,“实践出真知”。塔斯乌尔表示,中国正是在改革中谋发展,实践中出真知。中国通号在组建强大的科研团队,不断自主创新,发展高新科技的实践中一步步实现自主替代国外轨道交通技术的目标,解决了技术受制于人的问题,也拥有了大量的专利项目和产品。同时,他说:“中国从来不是一个‘独自发展’的国家,她乐于分享成功经验,并成功带动其他国家共同发展,促进区域合作。中国在轨道交通建设方面给予了巴基斯坦很多支持,我也期待两国在未来有更多的合作。”

  事实上,作为中国承建的“一带一路”倡议和中巴经济走廊框架下首个正式启动的大型轨道交通项目,巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目就是中国与巴基斯坦实现共同发展,推进互联互通,维护传统友谊的例证。它的成功实施与顺利运营对巴基斯坦具有重要意义,不仅能为当地工程技术人才提供良好的就业机会,更拓展了巴基斯坦走向现代化的途径。

丝路名人走进中国通号 点赞中国轨道交通建设

阿富汗《坎大奥尔班德周报》总编辑阿卜杜勒·马丁·阿米里(左一)在中国通号实验室与参访团成员合影留念   摄影    杨斌

  阿富汗《坎大奥尔班德周报》总编辑阿卜杜勒·马丁·阿米里接受采访时说:“我很荣幸能了解中国铁路强大的列车运行控制技术,在此之前只是听说中国轨道交通很先进,现在我知道中国的轨道交通技术不仅能保障铁路运营安全,而且可以提供便捷的信息服务,购票、换乘也实现智能一体化,这让我感到非常震撼,同时也非常佩服。” 作为一名媒体人,在参观中,阿卜杜勒一直认真用手机录下翻译的讲解并做着笔记。他告诉记者会好好整理素材,把此次中国行的所见所闻所感用文字记录下来,让更多的阿富汗人感受中国的科技进步。他说:“这次参观令我大开眼界,轨道交通建设一直是非常重要的发展领域,中国在轨道交通领域的技术革新与发展让我对中国与阿富汗未来交通领域的合作充满期待。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市