城市_fororder_QQ图片20170627134107

贵州北盘江:找到“生态致富密码” 贫瘠河谷今成财富走廊

2018-07-24 13:53:18  来源:中央广电总台国际在线  编辑:董健雄

  国际在线贵州频道消息:盛夏时节,贵州北盘江河谷热浪袭人。从安顺市镇宁自治县进入黔西南州贞丰县境内,十余公里北盘江河谷两岸山岭叠翠。沿江产业路两边百香果果实累累,金芒果生长茂盛,火龙果长势喜人。        

  “这里种草植树后,山也绿了,水也清了!”在贞丰县鲁容乡鲁容村,从贵州省农科院热带作物研究所来到鲁容乡进行热带作物研究的彭杨指着北盘江两岸满山新绿说。 彭杨见证了北盘江两岸从荒山石坡到栽树植绿的变化。

  贵州北盘江:找到“生态致富密码” 贫瘠河谷今成财富走廊

  贵州北盘江河谷

  彭杨说,五年前这里还是石山兀立、荒坡两岸,每遇大雨,泥沙俱下,边坡上危岩耸立,加之交通不便,更显贫瘠落后。   

  “为求温饱,村民伐树求生曾把青山变成了荒坡。” 彭杨现在努力做的事情是:为北盘江河谷探索一条科技兴农之路,调减低收益作物增加高效益作物,确保贵州正在实施的深刻的农业产业革命在北盘江河谷取得预期成果。他说,为解决北盘江环境问题,北盘江河谷各乡镇结合实际除危复绿,目前已修复的土地,全部交给当地村民种树植绿。

  “北盘江河谷气候条件发展亚热带经济型农业优势较明显。”彭杨告诉记者。 贞丰北盘江属于亚热带低热河谷气候,平均海拔650米,年平均气温19℃,日照长,年积温高,常年无霜,光热条件极佳,是典型的天然大温室,极适宜发展多种热带经济作物。由于长期交通制约,生态气候优势并未形成产业优势。         

  近三年来,在贵州大扶贫战略的推动下,伴随交通基础设施改善,北盘江沿岸生态产业化激活产业生态化。        

  目前,在北盘江沿岸的白层镇、鲁容乡、鲁贡镇、沙坪镇规划发展火龙果、金芒果、百香果等热带精品水果10万亩,打造北盘江绿色财富走廊。  

  贵州北盘江:找到“生态致富密码” 贫瘠河谷今成财富走廊

  贵州北盘江河谷    

  贵州鲁容惠农科技发展有限公司总经理龚雨雨说,刚开始村民们只在田间地头小范围种树,现在无需政府监督,家家户户都大面积种树。         

  有了新活干,如今当地富余的劳动力大部分在经果林基地务工。         

  靠山养山治山吃山。近年来,贵州在北盘江绿色发展上有一系列大动作:先是禁止了乱砍滥伐,花大力气植绿治江,厚植生态屏障;同时,结合大扶贫,探索山地生态高效农业绿色发展模式,使之成为山区群众脱贫致富的有效路径。

  切实的利益带来了切实的改变。北盘江的绿色实践让沿江居民找寻到了“致富密码”,走上一条生态优先、绿色发展的乡村脱贫致富路。(文/图 杨云)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市