城市_fororder_QQ图片20170627134107

泉州能源产品进出口创新高 "一带一路"市场唱主角

2018-07-16 09:07:37  来源:中国新闻网  编辑:李胜兰

  中新网福建新闻7月14日电 (姚泰春 梁文玉)福建泉州海关12日透露,2018年上半年,泉州海关共检验鉴定进出口各类能源类产品1676万吨、货值77.14亿美元,同比分别增长11.63%、33.17%,均创下历史新高。泉州已成为福建省能源产品进出口最大的口岸。

  泉州能源企业充分利用“一带一路”沿线国家和地区能源类产品资源丰富等优势,深化能源国际合作,形成了煤、油、气全面突破的新格局。据悉,上半年与泉州开展能源贸易的有沙特阿拉伯、伊拉克、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚等22个国家和地区,“一带一路”沿线市场唱主角,约占总量的90.50%,成为泉州对外贸易的新亮点。

  据统计,2018年上半年,泉州共进口能源类产品1380.60万吨,同比增长7.52%。其中,进口原油1133.09万吨,同比增长6.73%;进口煤炭216.55万吨,同比增长11.83%;进口液化石油气30.96万吨,同比增长7.92%。

  作为国家规划的九大炼油基地之一,泉州现有福建联合石油化工有限公司和中化泉州石化有限公司2家石油炼化企业,年产能达2600万吨,炼油能力列全国第7位。2018年上半年,泉州进口原油量创下同期历史新高,不仅有效保障泉州能源和原材料供给,而且为促进福建石油产业转型升级奠定了坚实基础。

  同时,泉州2家炼化企业充分利用现有产能,将进口原油加工出口业务。上半年,泉州共出口成品油达295.52万吨,同比大幅增长35.90%,促进产品、市场、贸易方式不断升级,真正实现“优进优出”。

  目前,泉州口岸在用进出口能源类产品码头泊位已增至13个,其中包括2个30万吨原油泊位、3个10万吨泊位和8个10万吨以下的万吨泊位,不仅可满足“大进大出”国际市场的要求,还可实现更多船型及货量选择的机动灵活,为能源类产品进出口提供了便利条件。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市