城市_fororder_QQ图片20170627134107

【美丽中国长江行】云阳:建设长江生态屏障实现增绿又增收

2018-05-16 16:09:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(宋剑 实习生 曹永欢):5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇” 网络主题活动采访团来到重庆市云阳县巴阳镇。放眼望去,满山遍野的枇杷挂满了枝头,一片丰收的景象。

【美丽中国长江行】云阳:建设长江生态屏障实现增绿又增收

云阳巴阳镇生态屏障区  曹永欢 摄

  “这片果园,属于生态屏障区中的经济林带。”巴阳镇党委书记王熳介绍。生态屏障区主要分为“三带”,即景观林带、经济林带、防护林带。为突出景观效果,按照统一规划,在175米水位线上100米范围内重点打造库岸景观林带,主要栽植树种有小叶榕、重阳木、栾树等;在海拔300米-600米的缓坡耕地内,充分尊重当地群众意愿,栽植以枇杷和柑橘为主的经济林;在海拔600米以上的区域实施生态防护林,主要栽植柏木、刺槐、栾树、女贞等乡土树种。云阳县林业局副局长彭明说:“我们要坚持把植树造林、绿化家园作为筑牢库区生态屏障的重要举措,让一江碧水、两岸青山美景永存。

  据介绍,巴阳镇通过“三带”科学合理的规划布局,达到了两个效果:一是增绿,改善了库区生态环境,不断增强涵养水源,减少水土流失,净化空气,保护库区水质等生态功能。二是增收,实现了增绿和增收的有机结合。

  据悉,近年来巴阳镇在实施退耕还林的基础上,通过实施生态屏障建设,种植枇杷1万亩,优质柑橘1.2万亩,枇杷年产量达6000吨,柑橘年产量达10000吨。“全镇充分利用长江两岸绿化,将生态资源转化为经济优势,实现创收。”王熳说道。

  王熳介绍,为了实现果园效用的最大化,巴阳镇按照农旅融合、农商融合、农工融合三大融合思路,积极引导群众抱团办“果家乐”,吸引城市居民前来摘果、游果园;和专业物流合作,以最优惠的价格,将枇杷以最快的速度送到买家手中;延伸枇杷产业链,制作枇杷膏、枇杷饮料、枇杷茶叶等。果林年产值达1亿元,人均增收达5000元以上,实现了由“绿水青山向金山银山”的转变。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市