城市_fororder_QQ图片20170627134107

贵州赤水:20多亿元投向教育领域 智力脱贫显成效

2018-03-10 16:33:25  来源:国际在线  编辑:董健雄

 国际在线贵州频道消息(杨丽芳):“我现在一个月要带10多个旅行团,年收入基本在8万元以上,不过我想一边学习一边工作,在这个专业上继续深造下去。”赤水市中等职业学校旅游管理专业三年级的学生甘小凤说道。在甘小凤父亲脑部受伤、家中无经济来源后,从未想过自己的生活会有这样大的改变。

  贵州省赤水市位于贵州最西北部,在2017年10月底,成为贵州省首个脱贫摘帽县。赤水市在2013年提出“两年打基础、三年见成效、五年上台阶”的教育发展目标,目前共投入教育基础设施建设资金21.2亿元,投入教师成长和学生资助资金3亿元,资助学生14.03万次,并实行职业化教育,每年培训扶贫产业专业技术人才2000多人,实现“职教一人、脱贫一户、带动一方”的目标。

贵州赤水:20多亿元投向教育领域  智力脱贫显成效

正在学校操场绘画的赤水三中学生(摄影  杨丽芳)

  2013年以来,随着赤水经济社会高速发展,城镇化进程加快,人口大量向城区集中,造成了城区学位拥挤的现象。

  为此,赤水市投资8亿元建设规模为 800 亩的基础教育园区,园区划涵盖各学段共 5 所学校解决学生上学问题。

  而像甘小凤这样的学生在赤水市还有很多,家庭的贫困成为了他们上学的阻碍,精准扶贫的政策打开了他们学习的新大门。

贵州赤水:20多亿元投向教育领域  智力脱贫显成效

赤水三中学生资助备忘卡(摄影  周礼)

  “我从高二开始享受精准扶贫的政策,一年不仅可以免学费还可以拿到助学金,学校也有勤工俭学的机会,平时帮忙整理会场,我们就可以有助学金。”赤水三中高三的学生向仲秀在高一时经历了父亲因病去世、母亲改嫁的事故,因为家庭的原因差点辍学,学校在了解到她家的情况后,建立了学生资助备忘卡。精准扶贫中免学费、住宿费和书本费,两项助学金的政策让她有了坚持下去的念头,她一直记得父亲临走时的那句“要好好读书”。

  学生最基本的上学问题解决了,赤水市开始探索新的发展思路。如何使孩子在享受到最基础教育上能得到更加人性化和科学化的教学呢?

  “我们与重庆培训机构建立三年合作机制,以学校出大部分资金为主,学生支出最低的教师课时费来学习美术,让学习较为薄弱的学生也可以通过艺考的方式圆梦大学。”赤水三中的校长王琳琳介绍道。

贵州赤水:20多亿元投向教育领域  智力脱贫显成效

正在上舞蹈课的旺隆小学学生(摄影  杨丽芳)

  赤水市实行品质化办学和个性化育人,不仅围绕“一校一特色、一校一品牌”的目标,打造了一批内涵丰富、主题突出、质量一流的品质学校;还围绕“自主学习、个性发展”的教育理念,在高中阶段强化艺体特长培养,让300多名精准扶贫户子女圆了大学梦。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市