城市_fororder_QQ图片20170627134107

长三角推进创意经济区域协同发展

2017-11-03 09:02:01  来源:北京日报  编辑:尹红燕

  长三角城市群正在推进创意经济的区域协同发展,启动创意经济互联互通云平台的建设,以此整合优质创意经济产业资源。这是从近日在沪举行的2017上海世界创意经济峰会上传出的信息。

  据了解,长三角创意经济互联互通云平台已经启动,正从探索纺织产业“智造云”的构建模式入手,依托科研院所的智力支持,发挥企业在市场中的主导作用,寻找长三角城市群创意产业互联互通、合作发展的契合点。

  长三角创意经济合作专业委员会相关负责人沈蕾表示,目前,在长三角创意经济互联互通云平台上,正在推动开展国内纺织产业智能制造的发展战略研究,与相关院士工作团队以及国内知名纺织企业达成合作共识,在长三角地区推进设立纺织智能制造科创中心,从而促进纺织产业国家技术标准的推广与应用。

  此外,这个云平台还在探索长三角城市群的“创意+文旅+体育”的协同发展模式,在长三角城市的文化特色、景点特征以及各地创新创业园区的产业特点上,嫁接优质的文化创意内容,提升城市文化旅游和创客空间的创新创业活跃度,从而助力长三角地区优质文旅资源的互联互通和价值共享。

  长三角城市经济协调会办公室主任姚新说,创意经济的区域一体化发展,已成为长三角城市群一体化进程的重点内容之一,以创意的无边渗透、国际交往和产业驱动为基础,借鉴创意经济产业的国际发展经验,强化城市主体间互利共赢的交流与合作,特别要让处于城市群外沿的成员更好地承接核心区的辐射和带动。 (据新华社)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市