城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54

用N种方式打开书香北京 北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力

2024-06-24 18:37:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

  国际在线消息(记者 李胜兰):燃情夏日,国家会议中心书香飘逸,人潮涌动,中外展商和读者相聚书香京城,共赏一场文化盛宴。

  6月23日,在第30届北京国际图书博览会(简称“图博会”、“BIBF”)收官之日,“品味书香北京 互鉴中外文化”北京国际版门户网站走进BIBF交流分享会在国家会议中心举行。与会嘉宾分享关于书籍和北京文化的思考,品味书香北京的魅力,探索中外文化交流的无限可能。

用N种方式打开书香北京  北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力_fororder_IMG_7576_副本

“品味书香北京 互鉴中外文化”北京国际版门户网站走进BIBF交流分享会现场 摄影 曲艺

  “一个展”

  作为世界第二大书展,创办于1986年的北京国际图书博览会以“把世界优秀图书引进中国,让中国图书走向世界”为宗旨,为不同文明构筑了交流互鉴的桥梁。6月23日,为期5天的第30届北京国际图书博览会正式落幕,展会共吸引了71个国家和地区的1600家展商参展,参展图书达22万种,共举办1000多场文化活动,不同文明美美与共的乐章在此奏响。

  据悉,本届图博会上,北京市携3800余册京版优秀图书参展,七大图书板块全面展现北京特色风貌和人文气象,带领中外读者看见一个更加立体、丰富、鲜活的北京。此外,30余个国家的40余家出版社和版权代理机构到访北京展区,达成输出引进及其他版权合作意向近150种,将让更多的海外读者在优秀书籍中认识蓬勃发展的北京。  

  “一座桥”

  “东西方文明跨越山海,在图博会产生文化共鸣。如果你想了解更多本届图博会的多语种信息,或者各国参展商想用母语来了解北京,可以登录北京国际版门户网站(https://english.beijing.gov.cn/),或者关注BeijingService英文微信公号。”作为北京国际版门户网站的内容运营方,中央广播电视总台国际在线办公会成员、全球化事业群总经理吴晓虹在分享会上介绍道。

用N种方式打开书香北京  北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力_fororder_微信图片_20240624180351

  中央广播电视总台国际在线办公会成员、全球化事业群总经理吴晓虹在分享会上致辞 摄影 曲艺

  据介绍,北京市国际版门户网站自2020年上线以来,通过英语、韩语、日语、德语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语、葡萄牙语等9种语言,用丰富的城市信息、多元的文化资讯,向世界打开了一扇了解北京、感知中国的大门。北京国际版门户网站被外国朋友亲切地称为“在京生活宝典”,外籍人士能够在此获取支付、出行、办企等丰富便捷的城市服务,也可以通过“人文北京”“旅游在北京”等栏目,了解这座城市最靓丽的风景、最舒适的公共空间、最放松的城市生活。20余位关注北京国际版门户网站及BeijingService微信公众号的外籍粉丝当天也来到了分享会现场,大家纷纷表示网站及微信公众号是非常好的信息获取渠道,为在京生活提供了很多便利。

  中央广播电视总台尼泊尔籍专家阿查亚在中国生活了14年,他认为北京国际版门户网站和“BeijingService”公众号的内容非常全面,“我经常使用这个网站,‘BeijingService’也是我了解北京文化活动信息的最有效方式。”

用N种方式打开书香北京  北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力_fororder_IMG_7634_副本

中央广播电视总台尼泊尔籍专家阿查亚在现场分享在京生活体验

  吴晓虹表示,北京国际版门户网站作为连接世界和北京的桥梁,将继续加强与各方的文化交流与合作,通过讲好“博物馆之城”“书香北京”的新故事,向世界展示北京文化的独特魅力,彰显古都风韵、首都风范、时代风貌。

  “一家店”

  书店,承载着一座城市的文化气息和思想深度。在北京,从迷你温馨的阅读角到气派的阅读殿堂,每一种书店都有其独特的魅力。据2024年初统计数字,北京市四级公共图书馆(室)总数达到6026家,实体书店超过2000家,位列全国第一,万人拥有书店超过0.9个,“一区一书城”已成为各区标配。

用N种方式打开书香北京  北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力_fororder_IMG_7691_副本

言YAN BOOKS书店创始人闫胜永向现场嘉宾分享图书《The Beijingren 京志》 摄影 曲艺

  作为北京网红书店之一,言YAN BOOKS是一家主营来自世界各地优秀的艺术、时尚、设计、生活美学等出版物的独立书店。言YAN BOOKS书店创始人闫胜永在分享会上介绍了书店的选品秘诀,“图书选品一直是我们非常看重的部分,除了选择一些跟国际接轨的一线艺术、设计、生活美学类的书籍外,我们也非常关注中国传统文化,也在极力探索挖掘呈现这部分内容。”他认为,书店的读者和出版物能够反映一个城市的魅力,希望言YAN BOOKS书店能够作为北京的一个文化元素,给大家带来更多的多元文化交流活动,彰显北京国际化大都市的魅力。

  “一本书”

  在“我推荐的一本书”环节,闫胜永给大家带来了《The Beijingren 京志》。他介绍,近百位中外艺术家、画家、插画师以独具创造力的插画方式,将白塔寺、北海、大栅栏、茶馆等北京元素展现在纸上,呈现出属于北京的精彩画面。

用N种方式打开书香北京  北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力_fororder_IMG_7666_副本

中央广播电视总台罗马尼亚籍专家康斯坦丁分享《中国,一个真正的朋友》一书 摄影 曲艺

  中央广播电视总台罗马尼亚籍专家康斯坦丁则向大家分享了他写的《中国,一个真正的朋友》一书。这本书向罗马尼亚读者介绍了中国的发展以及两国在经济和文化上的深入交流与合作。他表示,尽管罗中两国相距遥远,但十分重视彼此间的亲密关系,这让自己对“有朋自远方来,不亦乐乎”也有了更深入的理解。

  康斯坦丁已在北京生活超过14年了,深刻感受到了北京在基础设施建设、文化保护和传播方面所取得的成就。他赞赏北京在文化传承方面做出的努力,认为这不仅展示了北京深厚的历史底蕴,也为未来的发展奠定了基础。

用N种方式打开书香北京  北京国际版门户网站带你品味京城古韵与活力_fororder_IMG_7777_副本

与会人员合影留念 摄影 曲艺

  一场场盛会搭建起文化桥梁,推动文明互鉴;一扇扇敞开的大门让北京与世界相拥,书写美好未来;各具特色的图书馆、书店、阅读空间让北京更显雅致,也让热爱阅读的人沉浸流连……北京,这座书香之城,等你来品味。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市