城市_fororder_QQ图片20170627134107

杨凌:在“一带一路”播撒合作共赢“良种”

2021-10-22 09:41:35  来源:陕西日报  编辑:宋姝君

杨凌:在“一带一路”播撒合作共赢“良种”_fororder_微信截图_20211022093906

  集教学、培训、科研、交流、服务保障于一体的上合组织现代农业交流中心(10月16日摄)。 本报记者 赵晨摄

杨凌:在“一带一路”播撒合作共赢“良种”_fororder_微信截图_20211022093925

  孟夏时节,西北农林科技大学河南小麦试验示范站试验田里,二〇二一年陕西杨凌小麦新品种观摩团正在察看新品种小麦的生长情况。 本报记者 李宛嵘摄

杨凌:在“一带一路”播撒合作共赢“良种”_fororder_微信截图_20211022093951

  十月十二日,西北农林科技大学留学生金乐天(右)和同学一起进行土壤有机质试验。 本报记者 赵晨摄

杨凌:在“一带一路”播撒合作共赢“良种”_fororder_微信截图_20211022094050

  造型独特的上合组织现代农业交流中心(10月16日摄)。 本报记者 赵晨摄

  本报记者 李艳 李宛嵘

  10月11日,走进杨凌智慧农业示范园植物工厂,只见一排排栽培架上,绿油油的生菜正在明亮的灯光下静静生长。和大田里的蔬菜不同,它们不是长在土里而是扎根水中,浇水只需按下遥控器就能轻松完成。据悉,这里全年将生产15茬绿叶蔬菜,真正实现“种子进去蔬菜出来”的无人化管理。

  作为上合组织的实训基地项目之一,这些造就“蔬菜传奇”的最新科技,将被推介给越来越多的“一带一路”沿线国家和地区。

  近年来,杨凌示范区以国际交流合作机制创新为中心,紧抓上海合作组织农业技术交流培训示范基地(简称上合组织农业基地)建设机遇,全力推进“‘一带一路’现代农业国际合作中心”及中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区建设,探索出一条依靠高水平对外开放引领高质量履行国家使命的先行之路。

  国际合作平台与渠道不断拓展

  犹如禾苗破土而出的标志造型、像风吹麦浪一样的流线型外观、香槟色和蓝色交相呼应的饱满色彩,在杨凌示范区自贸大街北边,一组宏伟的建筑格外引人注目。这,就是已建成的上合组织现代农业交流中心。作为上合组织农业基地核心项目,这个占地85.06亩、总投资8.5亿元的项目,集教学培训、会议会展、文化交流等功能于一体,将推动更多优良作物品种和先进农业技术在上合组织国家开花结果。

  全球视野、国家使命、陕西责任、杨凌担当!成立24年来,杨凌示范区努力为打造内陆改革开放高地、推进农业对外开放贡献“杨凌力量”,先后与60多个国家和地区建立合作关系,开展了300余项类型多样的交流活动。

  2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时提出倡议:“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”

  这庄严的承诺和邀请,让世界看到了一个大国的责任与担当,让“一带一路”沿线国家和地区的农技人员满怀期盼,更让三秦儿女群情振奋。随之,肩负这项重要使命的杨凌,进入了“上合时间”。

  使命召唤前行,担当聚力作为。两年来,在省委、省政府的坚强领导下,杨凌示范区掀起了上合组织农业基地建设热潮,同时,各项技术交流培训有序展开……

  “我是巴基斯坦学员法克·施拉。我很喜欢中国农业经济发展课程,对我们发展农业经济很有启发。”“我是柬埔寨学员塞伊汗·西恩。中国的农业灾害保险是一项了不起的创举!”“我是孟加拉国学员麦伦·巴曼。中国的农业企业孵化器(杨凌众创田园),是鼓励发展新型农业经济体的好办法,很有新意。”这是杨凌举办首场上合组织农业远程培训后,各国学员通过网络向举办方发来的感言。

  面对疫情防控常态化,上合组织农业基地开启了线上实践教学新方式,目前已推送20多项专题课程,开展7次农业技术线上参观学习,有3000多名“一带一路”沿线国家和地区学员观看。

  8月12日,第六届上合组织成员国农业部长视频会议审议批准《上合组织农业技术交流培训示范基地建设构想》,标志着上合组织农业基地完成法定审批程序。

  建成13个国际科研创新合作平台和8个国际合作园,组建丝绸之路农业教育科技创新联盟,农业援外技术培训覆盖110个国家3000多人,连续14年举办国际农业科技论坛……

  在杨凌示范区的不断努力下,上合组织农业基地建设已从我国单边倡议成为上合组织成员国的集体行动,在服务国家总体外交战略和推动我国农业对外开放方面作出了新的贡献。

  杨凌自贸片区建设高标准推进

  “自贸区承载梦想,保税区腾升希望”,10月12日,走进陕西杨凌综合保税区施工现场,只见醒目的横幅下,保税区卡口大门已具雏形。据杨凌示范区自贸办项目发展科科长王斌介绍,到明年1月,保税区就可达到正式验收条件。

  综合保税区是杨凌自贸片区规划建设的“四区一基地”的重要组成部分。

  作为我国唯一一个以推动现代农业国际合作交流为主要特色的自贸片区,杨凌自贸片区自2017年4月1日揭牌以来,围绕优化营商环境、差别化改革和产业发展,积极探索,对外开放的步伐越迈越大。

  近年来,杨凌示范区主动布局,先正达、美国嘉吉、加拿大麦肯等全球顶尖农业企业落户杨凌,招引德国萨诺、荷兰林德森等85家涉农外企扎根聚集,俄罗斯、哈萨克斯坦3国投资贸易服务中心落地运行,国际产能配置与合作空间得到极大延伸,示范区进出口总额“十三五”期间达到36.7亿元,出口额年均增长50%。

  随着上合组织农业基地建设的稳步推进、自贸片区的效应不断凸显、农业国际合作交流的持续深入,今年年初,国务院正式批复设立陕西杨凌综合保税区。这是全国第150个综合保税区,也是全国首个服务于农业产业的综保区。

  “陕西杨凌综合保税区是我国打造‘一带一路’现代农业国际合作中心的重要平台,也是杨凌自贸片区开展农业领域制度创新的承载平台。”陕西自贸区杨凌示范区管委会办公室党组书记、主任苏亚文如是说。

  目前,杨凌综合保税区产业园区基础设施(一期)项目正在火热施工。“项目一期建筑面积24.4万平方米,目前道路已基本建成,生活配套区主体加紧建设。”项目负责人黄勇告诉记者。

  依托陕西自由贸易试验区,杨凌自贸片区全面落实“一带一路”沿线国家和地区经济合作、探索人文交流新模式等特色试点任务,紧盯现代农业发展面临的新情况、新问题,大胆创新,积极推进,探索形成一批市场主体受益面广,实操性、参考性强,并具有系统集成性特点的经验和做法,为推动我国现代农业发展探索了路子,积累了经验。

  7月6日,商务部公布18项自贸试验区最佳实践案例,杨凌自贸片区报送的《多元化农业保险助推现代农业发展》成功入选。目前,杨凌示范区设计进境种苗监管苗圃、奶山羊动物隔离场等补齐进出口制约性短板的项目,总结形成60多个创新案例,其中6个案例受到国务院大督查通报表彰,11项改革创新成果在全省复制推广。

  农业示范样板展示“中国名片”

  10月21日,在杨凌智慧农业示范园的智慧温室大棚里,西北农林科技大学的邹志荣教授正给外地客商介绍小番茄和生菜的生长情况。每逢接待团队参观,邹志荣教授总是很自豪地讲述着示范园里的智慧亮点。早在2015年,由邹教授等人研究的日光温室大棚技术就应用到了中哈现代农业产业创新示范园。

  2015年5月,杨凌示范区管委会与哈萨克斯坦国际一体化基金会签订了合作协议,确定在哈萨克斯坦阿拉木图州图尔根尼建设中哈现代农业产业创新示范园。该创新园规划面积200公顷,主要开展小麦、玉米、油料作物、蔬菜、苗木等品种示范和设施大棚、节水灌溉、农资机械等技术推广等工作。

  中哈现代农业产业创新示范园将小麦、玉米、蔬菜、油料作物、苗木等6大类别48个中国品种进行海外引种示范,种植面积417亩,研发的冬小麦5号具备抗锈、抗旱、高产等突出优点,亩产较当地品种增产82.3%。

  杨凌科技在哈萨克斯坦的成功推广,只是杨凌科技拓展国际版图的一部分。截至目前,杨凌已在美国、俄罗斯、澳大利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国启动建设了6个现代农业示范园区,推动农业领域对外投资,推广中国农业技术装备,发展国际农业科技合作,促进国际人文合作交流。

  这些新品种、新技术、新模式成为助力当地农业提质增效的有效推手,为全球旱区农业发展共性问题贡献了中国方案。西北农林科技大学“植物病理学学科创新引智基地”取得的小麦条锈病研究成果年均挽回小麦损失20亿公斤,增收节支10亿余元,先后在肯尼亚、埃塞俄比亚、土耳其等国家实施推广,被誉为“国际小麦条锈病防治的模板”。

  目前,杨凌在“一带一路”沿线国家和地区海外示范种植面积超过25万亩,技术成果示范带动超过450万亩,在温室技术、花卉种植、牧草繁育、油料加工、节水技术等领域赢得当地高度好评。

  为加强海外示范园科技成果辐射推广作用,杨凌示范区借助区内高校优质农业科教资源,建成13个国际科研创新合作平台和8个国际合作园,先后派出73批194人次专家团队进驻。

  同时,为加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,西北农林科技大学还开设各类国际化培训班,定向培养博硕士研究生319人,为我国走出去企业和驻在国培训农业科技骨干1200余名。

  金乐天是西北农林科技大学国际学院的博士研究生。他刚刚撰写完成了一篇关于利用生物炭、玉米秸秆改善土壤环境的博士论文。“今年是我在杨凌学习的第7年。学校为我们量身定制的‘理论+实践’培养方案很有用。毕业后,我要把中国的先进农业技术推广到我的祖国。”金乐天说。

  站在新的历史起点,杨凌示范区将加快推进上合组织农业基地建设和杨凌自贸片区建设,把杨凌建设成为农业科技、农业产能“走出去”“引进来”的国际化大平台,为陕西打造内陆改革开放高地,着力擘画“立足中国、辐射上合、联动周边、面向全球”的农业国际合作新蓝图。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市