城市_fororder_QQ图片20170627134107

【皖美这五年】“钢铁身”装上“智慧脑” 宝武马钢乘“智”腾飞

2021-10-15 10:22:04  来源:中央广电总台国际在线  编辑:赵滢溪

  国际在线消息(记者 胡晓萌):钢铁,是怎样炼成的?近日,在宝武马钢智园(以下简称“宝武马钢”)运营管控中心,看着眼前由96块屏幕组成的巨型显示屏,第四小分队的记者们找到了答案——从显示屏上跳跃着的实时动态和数据可以清晰看到铁前从原料运输到铁水生成的所有工序产线。

【皖美这五年】“钢铁身”装上“智慧脑” 宝武马钢乘“智”腾飞_fororder_图片1

运营管控中心 摄影 许梦宇

  据了解,运营管控中心是基于宝武马钢现有的信息化系统SAP、LES、MES及其它业务系统,建设一套集“制造、物流、设备、能源、环保、应急、安保综合信息及现场视频”一体的多专业信息集成、多业务协同管理的综合平台,以利于多业务的集中监控指挥以及辅助管制业务的决策支持。“市场竞争的关键在效率。过去打电话、看报表,现在都是‘信息跑’、实时看,而且全在一块屏上。”宝武马钢制造管理部副部长周全介绍,通过该系统可以实现数据不落地、信息不过滤、指令不打折,运行保稳定。

  “对生产状况的实时把控,让管理决策更加精准高效。”周全举例说,“高炉出铁需要铁水罐车装运,我们通过大屏实时掌控动态信息,精准高效调度,铁水产量不断攀升,铁水罐周转率也明显上升。仅此一项全年可节约成本2000万元。”

【皖美这五年】“钢铁身”装上“智慧脑” 宝武马钢乘“智”腾飞_fororder_图片2

炼铁智控中心 供图 马鞍山市委网信办

  此外,在炼铁智控中心,宝武马钢智园之“智”也体现得淋漓尽致。运焦、干烧焦、烧结……在这个中心,炼铁每一个细节的现场都尽收眼底,生产线空无一人,工人们坐在电脑前就完成了生产步骤的控制。据悉,该中心是马钢铁前的技术集成中心、决策支持中心、生产指挥中心和运行管理中心。

  装上“智慧脑”,转型加“数”跑。自2020年12月份以来,宝武马钢大力推进智慧制造,随着以炼铁智控中心和运营管控中心为代表的一批智慧制造项目全面建成投用,越来越多的“线上”“远程”“无人”操作显著提升了产线生产能力。今年1月-8月,宝武马钢的盈利额已经超过去年全年的一倍。未来,马钢将加速数字化、智能化发展,推动全流程智慧钢厂建设向优特长材领域延伸,打造智慧制造示范基地,奋力开创“十四五”高质量发展新局面。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市