城市_fororder_QQ图片20170627134107

世界旅游城市联合会重要研究成果《世界旅游城市发展报告2020》发布

2021-09-03 19:17:30  来源:中央广电总台国际在线  编辑:尹红燕

  国际在线报道(记者 聂源林):9月3日,由世界旅游城市联合会主办的2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会开幕。作为2021年中国国际服务贸易交易会的五场高峰论坛之一,本次大会聚焦“振兴世界旅游,赋能城市发展”的主题,汇集世界各国旅游城市专家和代表的智力成果。会上,世界旅游城市联合会专家杜一力发布了《世界旅游城市发展报告2020》。该报告作为世界旅游城市联合会的重要研究成果,将为世界旅游城市和旅游企业抗击疫情、全面复苏提供更多的经验分享,推动全球旅游行业可持续发展。

世界旅游城市联合会重要研究成果《世界旅游城市发展报告2020》发布

世界旅游城市联合会专家杜一力发布《世界旅游城市发展报告2020》 供图 世界旅游城市联合会

  报告包括“2020世界旅游城市发展综合评价”、“世界旅游城市复苏发展评价结果”、“世界旅游城市复苏发展典型案例”三个部分。其中,“2020世界旅游城市发展综合评价”部分系统提出了“新冠肺炎疫情对世界旅游造成巨大冲击、世界旅游全球化进程面临新的调整、旅游城市在全球旅游复苏中的作用更加突出、新冠肺炎疫情加速世界旅游发展模式创新、数字技术深刻改变世界旅游发展形态、国际旅游安全保护机制得到显著加强”等六项综合结论。报告称,多数专家认为,由国内旅游,到区域旅游,再到全球旅游,将是世界旅游疫后复苏的合理顺序。后疫情时代,越来越多的游客更加青睐低碳绿色出行,小团体、分散化、低密度旅游成为新的时尚,与疫情防控相适应的旅游安全管控标准被越来越多的游客所接受。

  “世界旅游城市复苏发展评价结果”部分对世界旅游城市复苏发展(2020)综合评价的意义、方法、结果三方面进行了介绍。报告指出,2020年世界旅游城市旅游发展水平大幅下滑,但其区域发展降幅差距不大,而其单体发展存在功能落差。同时,该部分数据化呈现展示了十个单项评价结果,2020年表现相对正向的指标有全球国内旅游人次恢复超过六成、全球节点城市国际会议举办数下降幅度不大、节点城市在线旅游发生率不降反增、全球节点旅游城市安全防控措施显著加强等。另一方面受到疫情影响,和2019年相比,2020年旅游餐饮业收入减少三成、全球旅游GDP减少超过一半、全球节点城市到港航班减少两成。此外,2020年全球入境旅游人次呈现断崖式下降、全球酒店业总收入下降幅度较大、全球节点城市旅游投资热情受到抑制。

  值得一提的是,在报告的两个单项评价结果“2020年国内旅游人次前20名城市名单”和“2020年城市旅游GDP前20名城市名单”中,中国的上海、北京两城市均占据前两名,数据表现大幅领先于其他国家城市。

  为更好地总结2020世界旅游城市抗击新冠肺炎疫情,实现旅游复苏的经验,“世界旅游城市复苏发展典型案例”部分选取了罗马、洛杉矶、伦敦、巴黎、巴塞罗那、北京、首尔、迪拜等8个对全球旅游具有较大影响的旅游城市作为样板,希望通过对这8个旅游城市的案例分享,为世界旅游城市疫后复苏提供经验借鉴。

  杜一力说:“下一步在旅游业复苏的过程中,旅游城市要在改进防疫、鼓励消费、扩大就业等主要环节提供更多机会,作出更多努力。”本次《世界旅游城市发展报告2020》的发布,将为世界旅游城市复苏发展提供智力支撑和参考指南。

世界旅游城市联合会重要研究成果《世界旅游城市发展报告2020》发布

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市