城市_fororder_QQ图片20170627134107

【瓣瓣同心·携手共进】科技加持 张家湾设计小镇助力京津冀协同发展

2020-12-18 13:28:28  来源:中央广电总台国际在线  编辑:石丽敏

       国际在线消息(记者 胡晓萌):“厂房南侧会有一条发光路,白天会吸收太阳能,晚上会自动发光;电梯顶上会有一个三维的光立方,用LED灯显示出炫彩的图案······”一谈起自己工程里融入的种种新科技,北京市建筑设计研究院有限公司市场拓展中心副主任郭少山可谓是如数家珍,而将把这些科技感十足的项目尽收囊中的则是张家湾设计小镇北京未来设计园区(铜牛地块改造项目)。  

【瓣瓣同心·携手共进】科技加持 张家湾设计小镇助力京津冀协同发展

  张家湾设计小镇北京未来设计园区外观 摄影 胡晓萌

  12月16日,“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题采访团来到了位于北京市通州区的张家湾设计小镇,记者看到原铜牛厂的老厂房并没有被完全拆除,而是在尊重现有园区规划格局、建筑空间和工业风格的基础上,增加了时尚设计元素和现代科技风格。

  “树是今年10月份移栽过来的,大家在这里办公会感觉是在院子里工作一样,让人觉得特别接地气儿。”一进铜牛厂房,格外惹人注目的是棵元宝枫,据郭少山介绍,未来设计园区注重打造“边玩边办公”的全新工作模式,让工作在这里的员工能更有活力,此外,因为科技加持,这里将成为“网红”打卡地。  

【瓣瓣同心·携手共进】科技加持 张家湾设计小镇助力京津冀协同发展

  郭少山介绍小镇建设情况 摄影 胡晓萌  

【瓣瓣同心·携手共进】科技加持 张家湾设计小镇助力京津冀协同发展

 北京未来设计园区效果图 供图 北京市通州区委网信办

  据了解,作为副中心首个EPC项目,铜牛地块改造项目设计施工一体化,实现了“当年设计、当年施工、当年运营”, 今年计划完成办公楼和2号厂房约10000平方米建筑的装修、改造升级工作;同时,兼顾生活配套设施的完善和提升,同步将对现有食堂、锅炉房进行升级改造,建设咖啡厅、书吧等公共服务配套设施。目前项目一期已基本完成改造,计划年底正式开园并启动运营,而北京未来设计园区将于12月22日正式开园。

  谈及张家湾设计小镇建设对于京津冀协同发展的意义,郭少山认为,张家湾设计小镇通过疏解非首都功能这个“牛鼻子”,可以带动区域经济的转型与发展,而该地紧邻天津、河北,产业富集效应明显,因而能更好助力京津冀协同发展。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市