城市_fororder_QQ图片20170627134107

2020第七届中国大运河庙会即将启幕

2020-10-23 09:38:03  来源:杭州日报  编辑:赵滢溪

2020第七届中国大运河庙会 即将启幕

  往届大庙会资料图

  通讯员 陈茜璐 包成勇 记者 熊艳

  2020第七届中国大运河庙会(以下简称“庙会”)将于10月30日至11月3日在京杭大运河杭州景区举办,持续整整五天,美食、演绎、国潮、直播……带你玩转大庙会。

  特色亮点之“素食盛宴”

  10月30日9时,本届庙会开幕式将在大兜路历史文化街区的香积寺广场启幕,开幕式现场有鼓舞、昆曲、舞狮等传统表演。

  值得一提的是,本届庙会将携手“第五届杭州素食文化节”,在香积寺广场开展“素产品集市”“悦素演绎”“素食名厨名菜秀”等丰富文化活动。同时,也将首次在桥西及大兜路历史文化街区设立中医及素食文化活动。

  特色亮点之“特色集市”

  本次庙会活动分设四大区域:大兜路历史文化街区、小河历史文化街区、桥西历史文化街区和运河天地,各区域主题鲜明,乐享吃喝玩乐一站式体验。

  大兜路历史文化街区主街将有“美好‘小食光’新时代文明生活集市”,集市融合国潮文创、非遗文化、健康轻食、等元素,展现悠悠运河美好生活。另外,作为大兜路历史文化街区最具特色的艺术空间——富义仓,庙会期间将举办专属咖啡爱好者的咖啡文化节。

  小河历史文化街区一期、二期将有趣味集市,集市以街头游艺、绿色产品、趣味潮玩等内容为主;桥西历史文化街区以“国医养生”“民间艺术”为主题,设有养生集市、宋秀快闪、药膳吃播、主题巡游、浙派古琴音乐会等内容,集市以中药材、膏方、文创健康食品展销为主。

  运河天地是本届庙会集市规模最大的区域,集市以农特产品、各地美食为主,俄罗斯冰淇淋、非洲烤肉、日式寿司、美国炸鸡、阿里山大串、户部巷大面筋……应有尽有。

  各区域集市时间有所不同。香积寺广场集市为10月30日至11月1日,每天9:00至17:30;大兜路历史文化街区、桥西历史文化街区、运河天地集市为10月30日至11月3日,每天10:00至20:30;小河历史文化街区集市为10月30日至11月2日,每天10:00至20:30;富义仓庙会开放时间为11:00至22:00。

  特色亮点之“漕舫专线15元一站”

  庙会期间特设庙会水上漕舫专线(运河文化遗产专线),让市民游客真正体验一把“坐着船儿逛庙会”。从运河天地码头往返环线,途经桥西土特产码头、北星关码头、香积寺码头,首班10:30,末班20:30,每班平均间隔2小时,单站票价成人15元/人,儿童10元/人,可在码头直接购票乘船。

  赋能文旅融合发展

  让古老运河焕发新生机和活力

  大运河庙会是市运河集团举办的品牌文化活动之一,是运河集团秉承“续运河文脉,树城市标杆”的使命精神。在弘扬传统文化、挖掘运河文化、培育文化品牌方面不断深耕、创新和突破,旨在成为打造大运河国家文化公园的杭州样板。除大运河庙会外,市运河集团每年还主办中国(杭州)新年祈福走运大会、京杭大运河国际诗歌大会、中国大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛、中国大运河文化带京杭对话系列活动等。

  面向未来,市运河集团正在保护修缮和新建提升的项目有:运河映巷街区、小河公园、富义仓保护修缮项目,大运河国家文化公园杭州项目群的京杭大运河博物院、大运河滨水公共空间、大城北中央景观大道、大运河杭钢工业遗址综保项目、大运河未来艺术科技中心、大运河生态艺术岛等,将塑造大城北的艺文科技气质,成为杭州新地标。

  市运河集团副总经理沈杨根说:“我们通过国际化的艺文与科技标杆项目、丰富多彩的文化活动,挖掘并传扬运河文化,以文兴旅,赋能京杭大运河(杭州段)的文旅融合发展,让古老的运河焕发出新的生机和活力。”

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市