城市_fororder_QQ图片20170627134107

北京西城规范停车秩序 勇于破题解决居民“停车难”

2018-06-11 17:30:27  来源:中央广电总台国际在线  编辑:李玥

  国际在线消息(记者 王然):记者日前从北京市西城区金融街街道了解到,为进一步整治辖区城市环境,有效解决居民停车需求,金融街街道选取辖区内的二龙路社区和京畿道社区为试点,在规范停车秩序上开拓创新、多管齐下,采取有效的工作法,成功创造出停车自治的范本。

  据西城区金融街街道工委副书记、办事处主任宫浩介绍,金融街街道位于首都核心区,辖区车流量大,拥堵严重,停车位严重不足,交通乱象较为突出。去年5月,金融街街道二龙路社区创立“4143车友会”居民自治组织,招募街坊管理员,建立财务纪检制度,解决了长期存在的停车难题。并且,为了防止外来车辆乱停乱占,居民还聘用停车管理员24小时巡视。

  据了解,金融街街道充分发挥倾听民意、汇聚民智的工作理念,并多次会同市政管委、交通、公安等部门共同研究分析可行性方案。

  在乱停车问题上,街道多次组织联合执法,对下岗胡同、皮库胡同、华远西街、中京畿道等处的擅自“开墙打洞”、违法建设、不规范“七小”门店、违章停车等乱象进行集中整治,合力打出“组合拳”。

  在有效缓解道路拥堵方面,通过实施单向行车,施划行驶标识、安装监控、增设停车位等措施,引导辖区车辆由二龙路-皮库胡同-华远西街-中京畿道单向循环行驶,通过分流,进一步减轻周边学校、医院的通行压力。

  在停车自治方面上,街道决定推动居民自治,鼓励居民积极参与车辆停放管理。以二龙路社区为例,先后召开50余次居民代表协商会,最终达成共识,成立由居民代表和车主共同组成的4143车友会。通过广纳谏言,听取居民意见,分别制定停车管理自治公约、车友会财务管理制度、安全承诺书等一套停车自治制度,将停车管理引入制度化轨道。

  在有效增加车位方面,盘活闲置车位,共享区域停车资源,有效规范辖区单位停车秩序。由于原有100余个停车位无法满足社区居民停车需求,街道整合现有资源,在道路两侧就地施划新增200余个停车位。此外,在与周边单位协商,实行错时停车,居民车主使用橙色停车证夜晚停放,单位车主使用绿色停车证白天停放;与周边停车场协商,协调部分停车位对居民晚上开放;同时,预留专用车位以备居民子女探亲临时泊车需求,实现人性化管理。

  据了解,未来金融街街道还将继续大力开展辖区交通综合整治。做好辖区区域内的引流工作,缓解交通拥堵;继续深入挖掘地区资源,开拓空地施划停车位,建立立体停车楼;加强与驻街区单位联系,实现停车资源共享,持续增容停车空间;持续跟进,加强整治的长效管控,固化成果,提高辖区环境和居住品质。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市