城市_fororder_QQ图片20170627134107

“洋弟子”传承重庆非遗 把中国文化带回家乡

2018-06-10 17:27:27  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘征宇

  国际在线重庆频道报道(宋剑):“太阳落山噻,照山岩啰,背起背篓啰儿啰,唱山歌啰喂……”6月9日,文化与自然遗产日,重庆市巴南区人民广场响起悠扬动听,极具地方民俗特色的木洞山歌。参与表演的不是普通演员,而是来自8个国家、不同肤色、不同民族的外国友人和重庆巴南的非遗传承人,这些外国友人是“我在重庆学非遗”活动面向全球招募的学员,活动用时一个多月,教出了一批优秀“洋弟子”,在活动现场登台“验收”。

无边栏【CRI专稿 图文】“洋弟子”传承重庆非遗【内容页标题】“洋弟子”传承重庆非遗 把中国文化带回家乡

“洋弟子”非遗技艺表演 宋剑 摄

  爱上中国非遗 “洋弟子”表演惊艳了观众

  据了解,由巴南区政府主办的“我在重庆学非遗”活动,面向全球招募学员,希望通过深入学习体验,让外国友人们真正深度了解、爱上中国的传统文化,向世界传播中华文明之美。

  经过一个多月的学习,“洋弟子”们收获多多。在6月9日的活动现场,无论是山歌表演,还是吹打演奏、龙舞展演、棒鼓舞等,都亮点纷呈,观众们叫好声不断。来自英国、加拿大、意大利、印度、巴基斯坦、波兰、孟加拉等国的13位外国青年学员代表与非遗项目传承人合作,献上“木洞山歌”串烧《山歌山情》、“接龙吹打”《笑声飞遍接龙山》、姜家舞龙《龙腾姜家》、梆鼓舞《栀子花儿开》等精品非遗节目。

无边栏【CRI专稿 图文】“洋弟子”传承重庆非遗【内容页标题】“洋弟子”传承重庆非遗 把中国文化带回家乡

巴南区为十三名洋弟子颁发“巴南区非物质文化遗产宣传大使”荣誉证书 宋剑 摄

 传承非遗技艺 “洋弟子”当上“巴南区非物质文化遗产宣传大使”

  活动现场,还为参与本次活动表演的13位外国青年代表颁发了“巴南区非物质文化遗产宣传大使”荣誉证书。通过此次活动,一方面能够让更多外国友人感受到巴南区非遗承载的古老的生命记忆和鲜活文化基因,更深入的了解到重庆巴南的文化内涵;另一方面可以充分展示了重庆·巴南深厚的历史文化底蕴,积极推动了中外文明交流互鉴,坚定文化自信,让重庆·巴南的优秀传统文化在新时代焕发更加迷人的魅力。

  据悉,自5月起,“我在重庆学非遗”活动先后组织了木洞山歌、接龙吹打、接龙小观梆鼓舞、姜家舞龙等4项非遗项目10余位传承人在木洞河街、德普外国语学校、重庆交通大学对来自俄罗斯、意大利、哈萨克斯坦等12个国家的218名外国青年开展集中传习。

  传播非遗技艺 丰富海内外青年友好交流的形式

  民族的才是世界的。来自巴基斯坦的胡拉姆说:“非常荣幸能够参与这次学习,亲眼见证、亲自体验了中国的传统文化,这将是我一生难忘的经历。”在被问到是否会把学到的非遗技艺表演给家乡的人时,胡拉姆坦言,回到家乡会先把学到的非遗技艺先教给弟弟妹妹,并且要传播给更多的人,让更多的人知道中国的非遗文化,担负起自己“非遗文化宣传大使”的责任。

  特别值得一提的是,在巴南区开展互访的12名韩国中学生了解到巴南区正举办学非遗活动,对活动内容十分感兴趣,参与此次线下教学的巴南区文化艺术中心的老师们特别为12名韩国中学生加开了一堂木洞山歌课程,为他们此次巴南之行留下了难忘一笔。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市