城市_fororder_QQ图片20170627134107

世界读书日 探访《四库全书》

2018-04-24 09:42:43  来源:新华网  编辑:李玥

世界读书日 探访《四库全书》

  这是在兰州黄河北岸拍摄的甘肃省图书馆文溯阁《四库全书》藏书馆全景(4月22日无人机拍摄)。

  4月23日是世界读书日,记者近日走进位于兰州的甘肃省图书馆文溯阁《四库全书》藏书馆和甘肃民间博物馆——天庆博物馆影印本文渊阁《四库全书》馆,探访《四库全书》的文化魅力。据了解,《四库全书》全称《钦定四库全书》,是在乾隆皇帝的主持下耗时十多年编成的丛书,分经、史、子、集四部,共有7.9万卷,3.6万册,约8亿字。当年,乾隆皇帝命人手抄了七部《四库全书》,但如今饱经沧桑的《四库全书》仅存三部半,其中文溯阁本现存于甘肃兰州。

  新华社记者 范培珅 摄

>相关新闻

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市