【2024打卡中国】大运河版Freestyle来了!外国网红在窑湾镇为大运河打Call
来源:中央广电总台国际在线  |  2024-06-25 00:17:30

视频制作:杨心怡 陈超然

  一面大鼓、一副钢板,一敲咚咚作响,声传二五里之远,这就是形成于400多年前的运河大鼓。

  咚咚鼓声,穿越百年,随运河流淌、绵延,成了记录窑湾古镇活态传承运河文化的“留声机”,也成了新时代大运河文化发展的最佳“伴奏带”。

  6月24日,运河大鼓迎来一批新的听众。参加2024“打卡中国·古韵潮音——你好,江苏!”网络国际传播活动的外国网红们走进徐州窑湾古镇。

  叙利亚网红博主拉丁被鼓点吸引,不自觉地加入到运河大鼓“粉丝团”中,以窑湾镇古民居群为背景,在悠悠运河边,和着运河大鼓传承人钢板的节奏,敲击鼓面,用轻松欢快的节奏,为窑湾打Call。

  “这位老师傅告诉我,运河大鼓需要搭配唱词,所以这项艺术可以说是地道的中国民间‘说唱’。”现场,拉丁还与传承人来了一场友好包容、开放交流的即兴说唱表演。

  拉丁说:“鼓声激昂,让人不自觉就想加入。400多年间,鼓声的听众换了一代又一代,从鼓声的传承中能反映出当地民间文化精神的延续。”

  2024年是大运河申遗成功十周年,能在运河边体验运河大鼓,拉丁觉得意义非凡:“世界上有许多运河,它们都见证着文明的发展。我目前生活在中国,能有机会参观大运河,并见证它与中国人民及其环境的紧密关系,真的很感动。”

  拉丁还提到:“人们通过发展旅游、传承艺术等方式,让大运河的故事更广泛地传播,可见人们对大运河文化这一重要文化遗产的认识和尊重。”(文 杨心怡)

  (素材来源:徐州市委网信办)

编辑:石丽敏
2024“打卡中国·古韵潮音”网络国际传播活动_fororder_64
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市