城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54

新疆机场集团聚力乌鲁木齐国际航空枢纽建设 打造新疆向西开放新引擎

2023-07-19 14:14:32  来源:新疆日报  编辑:赵滢溪

新疆机场集团聚力乌鲁木齐国际航空枢纽建设 打造新疆向西开放新引擎

  7月2日,四川航空公司航班在乌鲁木齐国际机场降落。亓民恩摄

新疆机场集团聚力乌鲁木齐国际航空枢纽建设 打造新疆向西开放新引擎

  乌鲁木齐国际机场T3航站楼(6月13日摄)。 蔡志浩摄

  7月6日—7日,以“航空枢纽联通亚欧,开放合作互利共赢”为主题,由中国航空运输协会、中国南方航空公司、新疆机场集团共同主办的乌鲁木齐国际航空枢纽建设论坛在乌鲁木齐召开。

  “本次论坛旨在通过搭建‘一带一路’沿线国家民航产业合作平台,更好发挥民航在共建‘一带一路’高质量发展的作用以及团体力量和集体智慧,深化互利共赢合作。”新疆机场集团总经理陶润文说,“论坛的举办也是落实自治区‘打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡’‘高质量建设丝绸之路经济带核心区’部署的生动实践,新疆机场集团将更好地利用国际国内两个市场、两种资源,积极服务和融入新发展格局,为新疆经济社会高质量发展贡献力量。”

  坚持航空全球视野 准确定位

  新疆是丝绸之路经济带核心区,乌鲁木齐国际航空枢纽建设的推进在推动经济高质量发展和“一带一路”建设、畅通经济循环、加快人员物资流动等方面起到极其重要的作用,航空枢纽建设有利于构筑连接中国和“一带一路”沿线国家的中转航线网络,有利于面向中西亚地区以及欧洲支撑点的建立。

  新疆机场集团坚持以推进全疆民航高质量发展为主题,围绕“规模化运营、区域化管理、专业化保障、智慧化发展”目标和“坚持一体规划、推进两轮驱动、打造四大品牌、发展五大产业、完善六大支撑”经营工作思路,通过加快基础设施建设,加强空域资源保障,提升客、货运服务品质,优化拓展航线网络、强化综合交通建设、改善枢纽发展环境,全面提升国际航空枢纽的竞争力、影响力和辐射力。

  坚持基础设施先行 助力腾飞

  现在,从空中俯瞰乌鲁木齐机场改扩建工程,一个立体多维、空陆一体,具有航空特色的生态服务型航空枢纽综合体已打造成形。

  回望过去,乌鲁木齐机场始建于1931年,1986年经国务院批准成为我国门户机场之一。自1931年开航以来,刷新并保持了连续安全运行92年的国内民航业安全运行最长纪录。新疆机场集团现管辖24个民用机场,新疆已发展成为全国民用机场数量最多的省份。

  乌鲁木齐机场改扩建工程于2019年10月开工建设,根据规划,将新建2条4F级跑道、50万平方米北区航站楼、9.3万平方米综合交通中心及配套设施等,新疆民航人吹响了向建设国内一流机场进军的嘹亮号角。该改扩建工程完工后,乌鲁木齐国际机场可依托区位优势,全面提升国际航空枢纽竞争力,机场年旅客吞吐量可满足近期4800万人次,货邮吞吐量可达55万吨。

  坚持完善航线网络 服务大局

  今年以来,随着新疆旅游、商贸业的快速恢复,新疆机场集团充分发挥乌鲁木齐国际机场航空枢纽作用,促进区域内干支线机场协同运行,加大航空市场开发力度,客货运市场恢复成效显著。截至6月,乌鲁木齐与中亚国家航线全部恢复,累计恢复国际航线14条,与11个国家13个城市通航。

  截至目前,乌鲁木齐国际机场累计运营定期航线206条,其中国际客运航线14条,国内客运航线190条,国内货运航线2条。乌鲁木齐共与13个国外城市、70个国内城市(含1个港澳台城市)及22个疆内城市通航,初步形成“疆内成网、东西成扇、干支结合、客货并举、连接亚欧”的航线网络。

  下一步,新疆机场集团将进一步完善“三网(疆内、国内、国际)三环(北疆环、南疆环、天山环)”航线网络结构,加快构建“干支通、支支通、全网联”的航空运输服务模式,建立以区域化管理为框架、差异化功能定位为重点、集群化协同运营为关键的机场网络,为新疆航空枢纽建设提供有力支撑。(党煜)

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市