城市_fororder_地方频道-logo-城市-190x54

人间烟火气 再抚凡人心 数千万小店花式重启与复苏

2023-01-19 17:08:54  来源:北青网  编辑:赵春晓

  冬日里,城市街道的车水马龙景象逐渐回归:在北京街角的涮肉店里,老板娘正忙着收拾桌上残留的碗筷,准备迎接下一桌客人;上海一家盲人按摩店内,忙碌了一天的年轻人安静地趴在按摩床上,卸去身上的疲惫;沈阳的二人转剧场里,台下的观众正在为演员们的精彩表演喝彩……

人间烟火气 再抚凡人心 数千万小店花式重启与复苏

  近期,各个城市和行业正在恢复元气与生机。而这份生机在最平凡不过的小店身上表现得尤为明显。

  作为经济的“毛细血管”,资金相对紧缺的小店,在疫情期间以多种方式保留火种,等待时机,随时迎接重启与复苏。直播和短视频,便是相当重要的助力。

  如果稍微留意就会发现,疫情期间,即便很多小店的实体店处于“待机”状态,即便小店老板可能并非专业主播,他们依然选择在线上与消费者建立联系——在抖音直播间上架自己的产品,借助短视频和直播方式积势蓄能。他们不仅用直播和短视频重新建立“附近”,也利用直播和短视频联系“远方”。在一场场线上进行的交流、沟通中,人与人之间最微妙的连接重新建立,并且得以延续。

  这种基于互联网技术实现的现实连接,对处于线下闭店状态的小店生命周期的延续,起到了至关重要的作用。一个典型的例子,有的小店商家在疫情期间用短视频和直播搭建社群做推广,不仅可以维护老客户的关系,还在这个过程中获得了不少增量顾客。而疫情防控政策优化后,线上增量客户也开始进入线下实体消费,这无疑是一种良性反馈。

  如今,当小店被重新激活,“毛细血管”得以逐步疏通,人们可以切身感受到,社会和经济发展的活力和希望正在徐徐归来,企业的预期也正在重建。

  值得注意是的,小店商家们选择在抖音直播间重建消费触点,抖音生活服务也积极介入,其所倾斜的流量资源进一步帮助那些优质的小店商品拓宽受众范围。数据显示,即便2022年对中小商家来说是不太容易的一年,仍有超过28万个中小商家通过抖音生活服务实现营收增长。

  与此同时,过去一年,抖音生活服务覆盖城市已超370个,合作门店超100万家;有16.7亿个短视频和235万个直播间,向网友提供了219万种美食选择和71万个放松休闲的好去处。视频化的宣推方式,让用户更直观地被“种草”,心动并下单,轻松获取周边吃喝玩乐讯息。

  这同样是一种积极的双向互动,因疫久困于家中的消费者需要了解新鲜的事物,而那些独具特色小店背后的商家也需要推广自己的产品。不管是京城的百年涮肉老店“鼓楼金记”,还是位于魔都的盲人按摩店“感智盲人按摩”,抑或东北的二人转剧场“沈阳南风大剧院”,都在以自己的方式尽量延续生存的力量。而直播和短视频则恰好提供了一个渠道,这是另一个层面的“刚刚好”。

  商务部数据显示,截至2019年底,全国注册小店8000多万户,带动就业约2亿人。过去三年,对于很多小店而言,即便再难,也在通过可能的渠道尽量与消费者搭建沟通桥梁,坚持融入市场,人们的努力自然需要被看到。

  眼下,寒冬正在过去,人们期待着,那些涉及日常生活方方面面的小店能够尽快彻底恢复生机与活力,与下个春天一起,迎接烟火如常的日子。

为您推荐

新闻
军事
娱乐
体育
汽车
城市