江苏镇江新区深化党建引领末梢疏通工程 打造社会治理经验升级版
来源:新华网  |  2023-04-10 10:02:59

  提升社会治理效能是增进民生福祉的重要举措。去年以来,江苏镇江新区实施党建引领末梢疏通工程,积极构建党组织领导下的网格化治理、数字化赋能、精细化服务基层治理体系,推动资源统筹、机制联动、力量下沉,打通基层治理“最后一米”,切实守牢安全底线,探索基层社会治理新路径。

  居民楼安全消防问题一直是基层治理的难点所在,在镇江新区丁岗镇新茂社区,某楼栋年久失修且楼顶无人巡察监管,该社区信息员在听到异常声响后及时向社区物业反映,相关人员赶往现场发现两台太阳能热水器已坍塌,并进行了及时处理,避免了热水器掉落造成安全风险。

  新茂社区是镇江新区党建引领末梢疏通工程首个试点社区,占地面积大、服务人口多、人员构成复杂。试点之前,社区主要借助32名网格长的力量共同开展工作,1名网格长至少要服务130多户居民。为改变服务半径过大、工作无法到边到角的状况,该社区搭建了由党支部书记、中心户、信息员组成的三支队伍,按照“1名中心户平均服务35户居民”“1名中心户选配1至2名信息员”原则,目前社区共选配了120名中心户和136名信息员,负责信息收集、巡访问访,推动风险隐患“源头预防”,通过优化诉求收集渠道、分流路径、办理程序、反馈机制,实现群众诉求“闭环办理”。

江苏镇江新区深化党建引领末梢疏通工程 打造社会治理经验升级版

  镇江新区丁岗镇新茂社区

  除了组织方式由粗放向精细化转变,党建引领末梢疏通工程还改变政府唱独角戏的传统思维,以志愿服务的方式,把广大群众动员起来,并通过群众志愿者这一“流动摄像头”,及时发现并处理好基层治理中较难发现的问题,把社会治理的触角延伸到最末端,实现政府服务与社会自治的良性互动。

  镇江新区丁卯街道全面整合经济服务、运营管理、项目推进、科技创新、政法综治、城管住建、安监环保、警务等各方力量,广泛发动辖区企业、共建单位、物业、党员群众共同参与“末梢疏通”;大路镇发挥基层党总支的“轴心”作用,依托爱心驿站因地制宜打造13个群众身边党群服务站,构建“5分钟党群服务圈和信息交换站”,实现群众信息共享、诉求直达、处置高效……

  为了激励党员争当先锋,引导群众争做贡献,丁岗镇党委出台志愿服务“时间银行”积分管理办法,通过线上扫码+线下服务、全程记实+量化积分,以服务换积分,以积分换用品;姚桥镇建立中心户和信息员的评先评优和积分奖励体系,对优秀人员在“两代表一委员”“七一表彰”等方面加强激励。

江苏镇江新区深化党建引领末梢疏通工程 打造社会治理经验升级版

  丁岗镇志愿服务“时间银行”积分换用品

  末梢疏通工程试点以来,镇江新区社会治理的效率更高,联系服务群众的反响更好,风险防范处置的能力更强:新茂社区主动发现并处置工单件数同比提高64%,接到居民投诉工单同比下降22%;东岳村组建基层信息员24人,覆盖村民399户,有效解决了村庄建设、道路设施、邻里矛盾纠纷等68件事项;新材料产业园将末梢疏通工程与“风险点管控责任手册”深度融合,进一步压实了各层各级的安全生产责任。

  在4月7日镇江新区召开的党建引领末梢疏通工程现场推进会上,镇江市政协副主席、镇江新区党工委书记路月中说,接下来,要面向全区推广党建引领末梢疏通工程,擦亮镇江新区社会治理品牌,打造党建内核更强、辐射范围更广、协同处置更快、服务效能更高的镇江新区社会治理经验升级版。(肖心月)

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市