成都绿道骑行游客增幅超过100%
来源:四川日报  |  2023-04-07 09:54:39

  

成都绿道骑行游客增幅超过100%

  市民在绿道上骑行。四川日报全媒体记者何海洋摄(资料图片)

  

成都绿道骑行游客增幅超过100%

    3月26日,2023年中国·成都天府绿道国际自行车车迷健身节(青蒲站)吸引来自全国的40多支车队的近100名运动员参赛。图为骑行在绿道上的参赛运动员。   活动主办方供图

  □四川日报全媒体记者 雷倢

  设计超前

  在绿道设计阶段,就考虑了市民骑行、运动的需求,也为赛事举办提供了基础

  场景多元

  全环以绿道为线,78座桥梁为点,串联起121个特色公园

  设施完善

  划定专门露营点位;上线定制版共享单车;小程序上线骑行专区

  业态丰富

  提供各类消费场景,打造公园里的游、购、娱新经济产业新格局

  4月,成都天府绿道国际自行车赛将在成都环城生态公园内举行。自全环贯通以来,环城生态公园100公里一级绿道不仅引来了专业赛事,更吸引了无数市民前来打卡挑战。美团数据显示,3月以来,在成都绿道骑行、游玩的游客持续增加,增幅超过100%。

  被誉为成都“翡翠项链”的绿道,究竟是怎样的“魔力圈”?

  有趣

  以78座桥梁为点,串联起121个特色公园每次骑行都有新风景

  4月5日,清明假期,驾车行驶在成都绕城高速上,便能看见不少市民、游客在一旁的绿道上骑行。这已成为成都市民的休闲方式之一。

  绿道骑行为何热?“与前瞻性的设计密不可分。”成都天府绿道文旅集团相关负责人认为,在设计阶段,绿道就考虑了市民骑行、运动的需求,也为赛事举办提供了基础。比如,环城生态公园的桥梁遵循绿道总体规划要求,与一级绿道接驳,均宽6米,可以承办如马拉松、环城骑行等重要的赛事活动。桥梁引桥部分的坡度都控制在3%以下,可提高骑行的舒适度与体验感。

  多元的场景也是环城生态公园一级绿道的魅力之一。

  相关负责人介绍,全环以绿道为线,78座桥梁为点,串联起121个特色公园。

  “环城生态公园里每座桥的色彩、形状各不相同,途经点位的风景也不一样。在上面骑行不会感到枯燥。”市民吴女士说,从去年开始,她每个月都会约上朋友骑行绿道,每次都能发现新风景。

  方便

  有定制版共享单车还引进110余个商业项目

  “去年,绿道‘火’了后,我们仍在修炼‘内功’。”成都天府绿道文旅集团负责人介绍,持续完善公园内的设施,在绿道沿线建设公共自行车站点,以满足不断增长的绿色出行需求。

  定制版共享单车也已上线。该负责人介绍:“在绿道上骑行,对单车的要求相当高。”因此,定制版共享单车的车架处U型弧度的设计让用户在骑行时腿部空间得到进一步释放;悬浮减震发泡坐垫,在之前的基础上加宽加厚,有效提升长距离骑行的舒适性。

  为方便市民游客骑行,天府绿道小程序上还上线了骑行专区。登录小程序,便能找到最近的出入口、厕所和补给站。公园内的“绿友家”服务驿站也推出了“骑行护照”,市民每到一个“绿友家”就能盖上途经园区的纪念章。

  环城生态公园还引进很多新业态,提供各类消费场景,打造公园里的游、购、娱新经济产业新格局,提升市民的公园城市幸福感。目前,环城生态公园已引进拓高乐智慧体育综合体大中华区首店、新加坡侏罗纪恐龙岛西南首店等商业项目110余个。

  探索

  将聚焦绿色产业布局创新经济价值转化路径

  绿道“火”了,接下来,环城生态公园有什么打算?

  “我们正在思考什么是内在的绿。”上述负责人告诉记者,环城生态公园将从绿色的科技延伸、绿色的生活方式、绿色低碳技术的应用等方面着眼,不断挖掘和深化绿色的内涵,通过场景营造、活动宣传、市民绿色消费激励机制探索等方式引领市民生活方式,营造浓厚的共建共享共治氛围。

  在提升市民骑行体验上,环城生态公园将持续丰富人性化空间场景,通过科技手段,打造智慧绿道,如数字化信息管理、智能监测等,提高绿道的管理效率和服务质量,为用户提供更好的绿色出行环境。

  环城生态公园还将聚焦绿色产业布局,有效释放绿色红利,创新经济价值转化路径。今年,环城生态公园将与行业龙头企业探索创新合作模式,持续拓展自营项目新业态,构建丰富多元的高品质场景。

  如果说露营、骑行、多元的消费场景是市民所熟知的环城生态公园,那么环城生态公园还有一个“隐藏任务”便是种地。与绿道同行,这里将“生长”出城市农田绿环。

  接下来,环城生态公园将持续推动农业产业生态圈建圈强链,引入全产业链经营、郊野休闲体验等农业发展模式,着力“补前端、强中端、延后端”,积极打造以农民丰收节等为主题的特色农耕文化活动。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市