海淀:生态代码写入创新程序
来源:北京日报  |  2023-04-04 10:05:48

       本报记者 孙颖

  春日的午后,和羊驼一起晒太阳,“蹲”个孔雀开屏,在蚯蚓塔旁观察蚯蚓一举一动,抬头与一两米外的喜鹊对望……这样令人向往的生活,就在有着10万多员工的中关村软件园。

  地区生产总值正式跨过万亿元的海淀,人与自然和谐共生,“森林里的中关村,公园里的科学城”正在照进现实。

海淀:生态代码写入创新程序

中心湖里的浮岛成了鸭子的休憩地。本报记者 王海欣摄

海淀:生态代码写入创新程序

蚯蚓塔(立柱)可为蚯蚓提供食物。本报记者 王海欣摄

海淀:生态代码写入创新程序

附近工作的年轻人在与羊驼互动。(资料照片)

  软件园成生物多样性保育小区

  中关村软件园9号楼,国际软件大厦,被誉为我国服务外包产业的发源地。

  大楼东侧一块绿地上,住着羊驼两口子。

  “园诞”是个小美女,纤细的瓜子脸,俊俏的大眼睛萌萌的;“二楞”憨憨的,喜欢拍照,特别有镜头感,看到人举起手机就爱往上凑。

  “中午溜达过来,和‘二楞’互动一下,感觉从一上午工作的疲惫中解放出来,立马又元气满满了。”一位程序员告诉记者,运气好的时候还能“蹲”到边上孔雀开屏。

  中关村软件园一直致力于打造科技、生态、人文相结合的乐享园区。中心湖里有一个10多平方米的浮岛。这是海淀区生物多样性保育小区建设时特意为鸭子们搭建的“家”,岛上的菖蒲已经露出嫩芽,三五只鸭子在岛上晒太阳,还有几只老龟,共享着阳光。

  没错,中关村软件园是海淀区建设的6个生物多样性保育小区之一。

  “截至目前,我们已建成6个生物多样性保育小区,还有一零一中学、中央党校、影湖楼公园、锦秋家园小区、中关村森林公园。”海淀区湿地和野生动植物保护管理中心湿地和野生植物管理科闫亮亮介绍,今年海淀区还将建设5个生物多样性保育小区,通过对微生境的打造、生物多样性保育设施和科普宣教设施的建设,为实现人与自然和谐共生而努力。

  去年5月22日“国际生物多样性日”,园林绿化局公布的最新版海淀区野生动植物家底显示:海淀区共有野生植物755种、陆生野生动物403种,涵盖北京市陆生野生动物总数的67.62%,其中还有北京市新记录的3种鸟,即灰冠鹟(wēng)莺、黑脸噪鹛(méi)、紫背椋(liáng)鸟。

  城市与公园共生相融

  3月初,20只白天鹅“空降”颐和园的视频刷屏;3月底,海淀处处花海频频“圈粉”;4月1日,有着800多种动植物的翠湖国家城市湿地公园开园……

  生物多样性源自海淀区不断拓宽绿色空间,高水平打造城市绿色基底。

  以中关村软件园为例,2.6平方公里的区域,容纳700多家企业10万从业人员,2014年获评北京市首批绿色生态示范区时,平均绿地率为40%左右,如今这个数字已经超过60%。

  “花草簇拥在岸边,春风吹拂柳枝摇。”园区企业百度刚刚推出的“文心一言”为中关村软件园写的诗里这样说。

  中关村软件园充分发挥科技创新风向标和生态建设排头兵的综合优势,持续为人工智能产业营造更优的发展环境,加速打造人工智能产业生态圈。

  去年“国际生物多样性日”公布的数据显示,海淀城市绿地率50.35%,森林覆盖率35.48%,公园绿地500米服务半径覆盖率91.52%,初步形成“西山画屏、绿廊贯穿、两心为核、绿链织园”的国土空间绿化格局。

  “我们是公园建设的受益者,现在的公园越来越贴心!每天能多睡10分钟!”家住万柳光大西园的居民刘怡欣告诉记者。

  多睡10分钟是因为海淀区去年启动的无界公园建设,拆除了围栏的长春健身园,让居民到公交车站不再绕行,顺着公园里的步道就能抵达。

  截至目前,海淀区共拆除67处公园的7.3万延米围栏,公园开敞率达到80%,在全市率先完成“无界公园”建设任务。

  打开围栏,城市与公园更好地共生相融,提升市民游园的便利性和舒适性;公布46家公园24小时为民服务电话,遇到问题有话直接说;在36个公园周边设置135个自行车停放点位,骑行游园两不误……为民兴绿,海淀区森林城市的建设,不断满足着居民对绿色生活的多样需求。

  公园也是科技创新应用场景

  3月26日,中关村科创跑团成立,百余名科技工作者参加的首场迷你马拉松活动就在海淀公园的健康步道上举行,不用裁判计时,智慧跑道的运动轨迹和运动时间就是排名依据。

  “从我工作的中关村创业大街健步走2公里就到了这里,边跑步边赏公园里的如画风景,真的是‘跑进春天’。”参与迷你马拉松的90后软件工程师王先生说。

  享受着身边“风景如画”的还有在金隅智造工场工作的人们:门前的路侧绿化带今年升级为智享绿道,顺着林下休闲慢行道遛弯,在林下休憩节点聊聊天,和盛放的春花一起合个影。

  “原来是厂房,现在是智造产业园,绿地需要更多地满足商务办公、商业休闲功能。”西三旗街道城市管理办公室孙鸥介绍,在改造过程中,不仅绿地成景,还增加了交通、休闲功能,让人们能够从容感受城市“慢生活”。

  城市更新和环境提升让西三旗“凤凰涅槃”,一批优质高成长性的科技型企业入驻,探索出一条独特的老工业基地的“蝶变”之路。

  在海淀,公园不仅是人们休憩活动的空间,也是科技创新应用场景,让前沿的科技触手可及:海淀公园,无人车、智慧跑道和抖音自然科普径,线上线下结合增加市民群众交互体验;光合公园,“数字水帘”、AI音乐科普互动装置、既能调温又能充电的座椅,科技感拉满;今年年初开放的京张铁路遗址公园一期C段首创“变形金刚”盒子,可以自由组成多样空间,为周边高校、科研院所以及科创企业提供展示展览空间……

  “我们提出了打造‘森林里的中关村,公园里的科学城’的目标。”海淀区园林绿化局相关负责人介绍,如今的海淀,践行着绿水青山就是金山银山的发展理念,良好的生态环境正在为地区经济高质量发展提供源源不断的动能。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市