北京援疆为和田传统产业赋能
来源:北京日报  |  2023-04-03 09:30:34

北京援疆为和田传统产业赋能

  在北京援疆资金支持下,和田市墨玉县成立农产品质量安全检测中心。通过北京援疆技术人员手把手“传帮带”,为当地培养出一支专业的检测队伍,有力推动墨玉县农产品质量提升。 本报记者 孙戉摄

  本报记者 王琪鹏

  乡村振兴路上,北京创新产业援疆模式,搭平台、送技术,为传统产业赋能。近日,一场企业家沙龙在和田北京援疆众创空间举行。自从有了这个平台,和田当地的创业者交流探讨、对接资源更加方便,不再是“一盘散沙”。

  “我在和田县种芦笋,怎么能给我们的产品增加些卖点?”“新疆的农产品如何才能增加受众关注度?”在这场主题为“农业产业破局与创新”的沙龙上,企业家大多来自农业领域,也有少数企业是电商。一头白发、皮肤黝黑的农民企业家赵效山发言最为踊跃,别看他年纪大,思想却十分活跃。他提出一个观点,得到其他人的认同:“和田的农产品要在电商平台上获得成功,首先要有卖点。”

  对于河南人宋恩光来说,这场沙龙来得非常及时。宋恩光在和田搞种植养殖,创业已经十几个年头,企业正是发展上升期。不过,他为自己产品的关注度不高而烦恼。他认为,产品只有具备了优异的特点才会有受众,而农产品的品种基本上大同小异。

  “我们企业是做电商平台的,有专业主播在田间地头搞直播,要不来我们平台试试?”一位与会者的发言,引起了赵效山等人的注意。经过沟通,双方达成了初步合作意向。

  “我们利用北京科技创新中心的优势,从科技创新和企业培育的小切口,为和田的创业者们搭建一个交流的平台,这也是北京产业援疆的一次尝试。”北京援疆和田指挥部产业发展部副部长罗筱介绍,除了搭建众创空间平台,北京援疆还引入“启迪之星”企业孵化器,营造创新创业环境,推动企业孵化培育,为和田地区产业发展探索新路径。

  在和田,农业是传统产业。在北京产业援疆的助力下,如今传统产业也在焕发新的活力。在大兴区援建的和田县60座设施大棚内,西红柿长势良好。援疆技术人才将大兴西瓜的种植技术带到了和田,让当地群众又多了一条增收门路。在北京援疆资金的支持下,当地还引进精准防控技术,将核桃的虫害发生率降低至12.19%,保障了核桃产业的健康发展。

  墨玉县是农业大县,盛产辣椒、西红柿、洋葱等多种蔬菜,是和田地区重要的“菜篮子”。然而,由于当地农残检测技术薄弱,墨玉的农产品很难卖到外地。当地成立农产品质量安全检测中心后,来自朝阳区农业农村综合服务中心的张雁来到中心挂职,通过手把手“传帮带”,组建起一支专业的检测队伍。在北京援疆资金的支持下,中心开展的检测项目将达到136项,推动墨玉县农产品质量提升。

  丰收了,农产品如何才能卖出去、卖得上价?在和田,北京援疆还助力当地搭建了电商平台。在援疆资金的支持下,当地电商产业园孵化电商企业12家,扶持引导企业打造和田自有品牌,将和田的核桃油、玫瑰花馕、杏干等产品卖到全国各地。

  “都说‘新疆不包邮’,这也是制约和田电商发展的一个瓶颈。我们利用援疆资金,整合快递资源,将快递费降低到三四块钱一公斤,让和田的产品具备了竞争优势。”北京援疆干部、和田市商务和工信局副局长王涛介绍,在北京援疆的助力下,和田的产品卖得越来越好。在北京,和田消费帮扶产品的销售额已达到每年2000多万元。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市