凝心聚力齐争“春”——2023诸暨发展大会在浙江诸暨举行
来源:新华网  |  2023-04-03 09:36:37

  新华网杭州4月3日电 4月2日,以“诸贤带富·暨往开来”为主题的2023诸暨发展大会在浙江省诸暨市举行,新老诸暨人以及在外乡贤汇聚一堂,共赴春天之约、共叙老乡情谊、共谋家乡发展。

凝心聚力齐争“春”——2023诸暨发展大会在浙江诸暨举行

  2023诸暨发展大会现场。朱展摄

  诸暨是全国百强县,在这片2300平方公里的热土上,有着120余万新老诸暨人以及30多万在外乡贤。从“诸暨人资源”转向“诸暨经济”,近年来,诸暨大力实施乡贤回归工程,持续出台激励措施,优化服务方式,一大批在外乡贤通过项目回归、人才回乡等方式反哺家乡。

  数据统计,自2020年实施乡贤回归三年行动计划以来,截至2022年12月底,诸暨千万元以上项目回归148个,总投资金额174亿元;人才回归245个,90%以上为研究生。

  正是因为有广大乡贤、新诸暨人的参与支持,诸暨成功跻身全国综合实力百强县第12位、全国高质量发展百强县第11位,经济综合竞争力位居全国百强县第10。2022年全市生产总值近1659亿元。脚下的路越走越宽,眼界也越来越宽。如今的诸暨不仅是“国际袜都”“中国珍珠之都”,传统产业转型升级的同时,智能视觉、航空航天、环保新能源等新兴产业也在诸暨茁壮成长,有着广阔的舞台。

  “我非常愿意充当诸暨的代言人,向五湖四海的朋友发出最真诚的邀请。”作为乡贤代表,上海尧舜企业集团有限公司董事长郭水尧说,家乡对人才的渴望与重视、家乡千载难逢的发展机遇,给了他返乡创业的底气和信心。在2023诸暨发展大会上,郭水尧等9名乡贤杰出代表被授予第二届“最美乡贤”称号。

  同时,会上还启动了“同心共富·诸贤带富”工程,促成16个重点项目集中签约,总投资超200亿元,涵盖智能视觉、新材料、新能源、高端制造等多个领域。

  当天,诸暨市委常委、开发区党工委书记董光辉作诸暨经济开发区(科技城)发展推介,未来,诸暨将持续推进国家级开发区创建,全力加快科技城(海归小镇)建设,让平台成为诸暨发展的前沿和窗口;诸暨市委常委、组织部部长王琤作诸暨人才生态推介,诸暨将以活力迸发的产业平台、开放共享的政策环境、包容共赢的生态格局广纳海内外英才。大会还举行了诸暨市招商大使、诸暨市引才大使聘书颁发仪式,20名受聘大使发挥自身影响力和资源优势,广泛宣传诸暨、推介诸暨,帮助诸暨做大“朋友圈”,成为外界了解诸暨、走进诸暨的一扇窗、一座桥。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江表示,诸暨家业兴旺、家园美丽、家人幸福,且拥有美好的未来,希望大家认清“时与势”、统筹“近与远”,抢抓机遇、抢争赛道,主动“闯”、大胆“干”,努力在各自的领域中实现更大发展、取得更大成绩。

  “希望大家实现更大的发展,当好破浪前行的‘弄潮儿’;聚合更强的动能,当好共建诸暨的‘主力军’;汇聚更大的流量,当好摇旗呐喊的‘代言人’。”沈志江表示,在发展的过程中,大家需要什么,诸暨就提供什么、服务什么,确保大家在诸暨专心创业、安心发展。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市