京城水岸经济“千帆竞发”
来源:北京日报  |  2023-03-24 09:00:34

京城水岸经济“千帆竞发”

  近日,亮马河6公里航线春季开航,沿岸数十家优质商家亮相,点亮附近商圈经济。 本报记者 程功摄

  本报记者 朱松梅

  本月,亮马河6公里航线醒春复航,乘船可一览二十四桥十八景。未来三年,沿线商业带也将联动升级。

  北京六环内共有41条河。多年治水,越来越多的河流恢复水清岸绿,破碎的滨水岸线贯通了,成为这座城市中珍贵的公共空间。去年9月,本市首次将“水岸经济”写入了《关于进一步加强水生态保护修复工作的意见》。

  在亮马河、永定河、三里河、北运河等河湖水系,滨水商业、文旅运动方兴未艾。水岸经济在一条又一条河流中孕育,也赋予了古老河流以新的活力。水清岸绿,商家紧跟着落了户

  蓝色港湾东侧,亮马河的蜿蜒岸线圈出一汪清澈小湖。湖畔山石堆叠,花树蓬勃,孩子们最爱来这儿,张望着寻找锦鲤和柯尔鸭。有了人气儿,几家环湖餐厅自然客流火爆。

  因位置偏僻,在亮马河治理前,这片区域颇有些冷清。“从前河畔商业也不少,但都背对着河,大门冲另一边开。”朝阳区水务局副局长王成志告诉记者,80万平方米的亮马河风情水岸落成后,商家纷纷转过身来拥抱河流,很多餐厅重新装修,滨河一侧有大落地窗。

  一条河的治理带火了周边商业。如今的亮马河不仅是一条河,更是京城东部重要的商业带——它为沿岸的蓝港、燕莎、太古里等商圈引来了客流,也带动了三里屯路、郎园Station等城市空间的更新升级。

  与江南水乡相比,北京的水资源并不丰沛,但商业对河湖水岸的青睐却古来有之。通惠河上曾舟楫繁多,河畔市集曾昼夜不息;湖水盈盈的什刹海,将商业基因辐射至周边的烟袋斜街、荷花市场;前门西河沿倚着护城河,成为民国时期金融业最集中的商街。

  城市飞速发展,河流一度成为行洪排污沟。水清岸绿之后,水岸间萦绕千年的烟火气也回来了!

  在一个普通的工作日,记者穿过一条条胡同,三里河如同世外桃源展现眼前。这清浅的小河曾遭受污染,成为盖板暗河,直到2017年治理后才重现水穿街巷的景色。几年下来,书店、咖啡馆、餐厅悄然落户。

  理念变了,释放滨水商务空间

  久居城市,谁能拒绝一条河的魅力?

  在八一湖畔,记者见到了水上运动教练小乔。这个姑娘瘦削矫健,皮肤经年累月暴露在阳光下,晒成了健康的小麦色。“现在湖水还有些凉,再过些日子,我们的项目就能开起来了。”她说,除了桨板、皮划艇和龙舟,公司还在筹备和试验新的水上项目。“爱玩水是人的天性。比如大家初学桨板,划不好会跌进水里,但没人着急生气,大家很享受与水的亲密接触。”

  小乔打小儿在南方长大,家门口的湖泊就是天然游乐场,水上运动样样玩儿得转。可十多年前刚来北京时,她却无奈转了行——那时,这座城市的河流根本不具备拓展嬉水项目的条件。

  河湖清了,才有可能去开展各种水上运动。同样不可忽视的是,除了生态条件改善之外,观念的开放同样重要。

  一位资深的水政执法人员回忆,前些年,除了查处违规排污,他们还有个重要的工作:劝大伙儿别去河湖里游野泳、滑野冰。一个“野”字,传达出了政府部门偏向保守的态度。“为了这事儿,当年我们可没少遭埋怨,左右为难。”他说,“很多大爷恼了,说自己在河里游了一辈子泳,没碰到过危险!”

  市民的安全和亲水的愿望,两头都要兼顾。近几年,永引渠的八一湖、永定河的晓月湖、朝阳公园的荷花湖以及温榆河公园等河湖,都陆续划出专门水域,交由专业机构运营,不但发售商业门票,还举办惠民活动。

  小乔又干回了老本行。百余公顷的八一湖上,白色浮标圈出水域的安全边界,五至七名持证教练驻场。政府部门与运营机构联动,每逢暴雨或疾风来临前,会停止运营以保证安全。去年,一只单人皮划艇每小时的租金为200元,价格不算便宜,仍供不应求。

  依水造势,更多故事水到渠成

  在传统语境中,“水”总是与财富相关。好寓意再加上滨水的开阔景致,成为世界级商务区的重要择址因素。纽约曼哈顿、伦敦金丝雀码头、巴黎拉德芳斯等世界顶级商务中心区皆依水而建。

  北京没有穿城而过的大河,城市副中心却拥有独一无二的“五河交汇”之地:北运河与通惠河、小中河、温榆河及运潮减河,在燃灯塔下挽成结再流向远方。运河商务区正加速建设,不断释放高品质的楼宇和商业空间,目前共有1.9万家企业注册。

  今年6月,“五河交汇”西侧的乐堤港商场即将开业。楼体状如即将起航的帆船,主入口的巨型装置如明眸,被称为“运河之眼”。借水的浩瀚和灵动,乐堤港面向河流一侧设计了“听潮码头”,用台阶和景观营造了开阔的观景平台,带给人们娱乐购物的极佳视野。

  城市副中心地势低洼,有“九河下梢”之称。在污染严重的那些年,越是水边就越寂寥,如今恰好相反,有水的地儿才是黄金宝地。“我头一次来台湖考察时,站在写字楼上,无意间看到了不远处的萧太后河。”知名服装造型设计师陈敏正告诉记者,正是这惊鸿一瞥,让他下决心将工作室落户于此。清澈的河流,河畔是层层叠叠的绿,春秋季节白鹭翔集。“不拥挤、不嘈杂。工作累了,我会到河边的办公室坐坐,看看风景休息放松,然后很快可以精神饱满地回去工作。”

  今年,海淀将在城北排水动脉——清河建设休闲水岸与滨水经济互相促进的绿廊;朝阳也启动了亮马河经济带建设,将用三年时间完成沿线商业的更新。水岸之间“千帆竞发”,更多的故事即将应水韵而生。

  专家观点

  漕运时代,北京就兴起了水岸经济。坝河、通惠河这两条漕运河流的终点——什刹海,就是当时最繁华的地方。后来中心城区的建设强度增大,很多河流消失或遭受污染,水岸经济也随之沉寂。

  如今,北京的水岸经济大致分为三种形态,消费模式也有所不同。第一种典型是后海、三里河,水的尺度不大,建筑跟水很近,外廊形成水街,有点类似江南水乡的样子。环湖适合餐饮、茶楼和酒肆,还可以借鉴南方经验,引入灯光秀和水上表演,这是很传统的水岸经济模式。第二种的典型是亮马河,河道跟建筑之间存在绿地等自然空间,是休闲、运动和购物的复合空间,草坪上还可以开展临时商业活动和表演。第三种以自然空间为主,典型的就是坝河、温榆河,河边通常有郊野公园。

  水能够提升商业的价值,比如临水的餐厅早早就被订光了。亮马河国际风情水岸建成之后,有的商业体就在临水一侧设置了落地窗和露台,给人们带来新的消费体验。

  需要注意的是,在水岸经济的发展过程中,需要水务、商业、绿化等多个政府部门的合力。此外,滨水空间应该发挥三个维度的复合作用:生态安全、保障民生和繁荣商业,发展经济不能污染河流、阻碍行洪,也不能私占公共空间。

  杨丹丹(清华同衡规划设计研究院城市更新设计研究所副所长)

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市