“单项冠军之城”,为什么是宁波?
来源:四川日报  |  2023-03-21 09:10:32

  

“单项冠军之城”,为什么是宁波?

  宁波三江口。 浙江日报报业集团宁波分社供图

  第2站 宁波

  打造“单项冠军之城”之路

  2004年

  宁波对全市制造业企业进行摸底调查市场占有率全国第一的有100多家

  2017年

  出台《制造业单项冠军培育工程三年攻坚行动计划》等多项相关政策

  2020年7月

  打造制造业单项冠军之城

  成为城市战略

  2022年

  新增20家制造业单项冠军

  国家级制造业单项冠军企业(产品)

  达到83家

  未来目标

  到2026年

  “中国制造业500强”企业达到20家以上

  国家级制造业单项冠军达到100家以上

  记者观察

  向“扫地僧”学什么

  □四川日报全媒体记者 李欣忆 徐莉莎唐泽文

  在宁波的单项冠军企业采访,我们常听企业家形容自己是“扫地僧”。这个出自金庸小说《天龙八部》的人物,是在少林寺专门负责打扫藏经阁的无名老僧人,武功深不可测,又深藏不露,颇为传神地概括了宁波企业家在制造业长期耕耘、专注专精、低调沉潜的形象。

  他们像隐世高人。汽车零部件领域的单项冠军企业:宁波培源股份有限公司,隐藏在宁波市海曙区洞桥镇程家村的一条窄路尽头。公司的冠军产品“汽车减震器活塞杆”,远销几十个国家和地区。

  他们的光芒无法掩盖。全球每3部安卓手机,就有1部的光学镜头来自舜宇光学科技(集团)有限公司;全球90%以上的缝纫机整机厂,都在用宁波德鹰精密机械有限公司的旋梭;全球高精度机床用来制造精密磨具和精密零部件所用的切割丝,40%来自宁波博德高科股份有限公司。

  单项冠军之于一座城市,是推进新型工业化过程中不可或缺的角色。纯看收入、利润、市值,宁波“扫地僧”赶不上很多市场上的名牌。他们的核心价值在于,在整个产业链上少不了、离不开。正如舜宇光学甘当“配角”,但不管是华为、三星、小米都需要这个配角;博德高科生产的切割丝很细,细到直径仅0.015毫米,一旦断货,全球四成的高精度机床都将停工。

  可以说,正是这样一群“扫地僧”,奠定了宁波制造的口碑:不求最大,但求最强。

  那么,我们可以向“扫地僧”学什么?首先,是找准细分领域。“这些企业长期专注细分领域,核心团队从事冠军产品或主导产品研发的平均年限超过21年,甚至高于企业成立时间。”宁波市发展研究中心在《宁波制造业单项冠军企业的成功启示》一文中总结。

  其次,不断打磨产品。韵升控股集团有限公司创始人竺韵德被称为“爱泡实验室”的企业家,和他一样,众多的“扫地僧”们,都用“工匠精神”不断打磨自己的企业和产品,从而做到不可或缺。

  还有很重要的一点,是长期专注坚持。从研发稀土永磁材料,到获得国家级单项冠军,韵升集团走过了近30年。单项冠军很难一蹴而就,做的时间越久、越专注、越钻研,成为单项冠军的几率才越大。

  “扫地僧”是专注的象征。为什么专注如此重要?正如宁波帅特龙集团有限公司董事长吴志光所说:“做企业像撑伞,伞面撑得越大,应对狂风的能力越差。只有紧紧握住伞柄,才可能在风雨里走得更稳更远。”

  城市方法论

  □四川日报全媒体记者 徐莉莎 李欣忆 唐泽文

  83家——这是宁波国家级制造业单项冠军企业(产品)数量,连续5年保持全国第一。

  这一数量,是四川国家级制造业单项冠军企业(产品)的近4倍。我们不禁好奇,全国制造业实力雄厚的地方不少,为什么宁波在“单项冠军”的比拼中独占鳌头?打造“单项冠军之城”,除了企业自主生长,政企之间如何良性互动?四川可以向宁波学什么?

  3月,四川日报全媒体“工业灯塔十城行”采访组一行来到这座“单项冠军之城”,走进单项冠军企业。

    塑造“夺冠”氛围

  有战略有行动计划,推动更多企业成为中国产业链安全的维护者

  提及宁波的单项冠军培育,不少人都说到这次会议。

  2020年7月的一个下午,宁波市打造制造业单项冠军之城的“战鼓”正式擂响——“全市打造制造业单项冠军之城推进制造业高质量发展部署会”的召开,标志着培育单项冠军企业已成为这座城市的战略举措;配套出台的行动计划,更被认为是“宁波制胜未来的战略之举”。

  对2020年的宁波来说,这是应对国内外形势变化的重大战略举措。宁波市经信局相关负责人说,其目的是通过聚焦核心技术攻关,“推动更多宁波企业成为全球行业的领跑者、中国产业链安全的维护者”。

  事实上,这是宁波战略发展的集成与延续。早在2004年,宁波就对全市制造业企业进行过摸底调查,当时市场占有率全国第一的制造业企业就有100多家。

  2016年,工信部启动全国范围内的制造业单项冠军遴选。专注、创新、市场占有率第一,这些标准似乎是为这些企业“量身定制”,宁波制造业“扫地僧”得以崭露头角。第二年,宁波抓住东风,出台了《制造业单项冠军培育工程三年攻坚行动计划》等多项相关政策。

  从那时起,宁波探索建立市级制造业单项冠军企业培育库,一发现好苗子,立即纳入市、县两级培育库。进入培育库后,针对企业发展需求,可以享受到宁波公共服务平台为其量身定制的“资本、数字化、人才、创新、宣传”组合服务。

  先期参与创建单项冠军的企业逐渐发现,有了中国制造“排头兵”荣誉的助力,对自身发展裨益良多,不少“准冠军”主动找上门,“夺冠”氛围日益浓厚。宁波逐渐以市场占有率为导向,建立了一整套分类分级、动态跟踪管理的企业梯队培育清单。

  企业的创新需求,在这里被“置顶”。在宁波,每个高精制造产业背后,至少有一个研究院予以支撑。通过搭建以单项冠军企业为龙头的共性技术平台,推动关键基础零部件、基础材料共研共用。同时通过保护知识产权、技术产权、管理产权等各类产权,稳定创业创新者的利益预期。

  在宁波科研圈,红黄绿三色各有所指。红色代表“卡脖子”技术、黄色代表有望实现国产替代技术、绿色代表已经实现替代技术,这是宁波在分类分层梳理全市单项冠军和重点培育产业链后,迭代编制的关键核心技术“三色图”,精准开展攻关行动。特别是对有望实现国产替代的黄色类问题,采取“揭榜挂帅”方式,吸引高层次人才联合攻关。

  打造“冠军生态”

  政府与企业,有事共患难没事不争利

  在宁波,经营主体总量超130万户,其中民营经济占了97%。1万余家规上工业企业中,中小企业占比超98%。这些企业,是宁波培育冠军的基石。

  有人说,“本地经商氛围浓厚,民营企业一茬一茬往外冒。政府不必费心播种施肥,可以无为而治。”

  事实是这样吗?长期研究宁波民营经济发展的宁波市委党校教授王凌认为,宁波单项冠军的可持续发展,不仅取决于企业层面的创新能力、经营能力和竞争能力,还得益于企业与政府的良性互动。

  冠军城市离不开“冠军生态”。宁波市市长汤飞帆常把一句话挂在嘴边:“构建亲清政商关系,应该‘亲’为先、‘清’为界,亲而有度、清而有为。”

  清而有为,需要“服务型政府”的精准发力。王凌认为,宁波市政府担当起了战略规划者、要素保障者、秩序规范者三大职责,促进单项冠军企业良好发展。

  下功夫摸透企业,宁波市经信局有一份密密麻麻的专精特新企业典型案例分析。在这份案例分析里,每个企业的核心产品、主要优势、创新之处、面临的困难和建议等都被工作人员分门别类、清晰明白地梳理出来。

  清而有为,还要根据形势变化,不断厘清“政”的边界。

  三年无事不打扰,这是宁波生态环境部门对正面清单企业的承诺。2022年,宁波将上千家企业纳入正面清单,实施环保差异化监督执法,3年内对其“无事不扰”,只需要组织力量对清单内企业每年进行一次“体检式”现场帮扶。

  当地企业家把这样的“体感”概括为三句顺口溜:“有事共患难,没事不争利;有事解决问题,没事不放空炮;有事上门服务,没事不来打扰。”简言之,就是“真懂企业真有为”。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市