中欧班列长安号核心指标领跑全国
来源:陕西日报  |  2023-03-07 09:11:05

中欧班列长安号核心指标领跑全国_fororder_微信截图_20230307090936

  三月二日航拍的西安国际港站。

中欧班列长安号核心指标领跑全国_fororder_微信截图_20230307091000

  3月3日,在西安微聚繁星电子商务有限公司,外籍主播向海外消费者推介项链、戒指等中国商品。

  本报记者   董剑南文/图

  开年以来,西安国际港站格外繁忙:两条作业线束上,8台龙门吊不停点儿地吊装来自世界各地的集装箱;集装箱堆场内,一辆辆满载货物的卡车来回穿梭。每天,从这里出发和抵达的中欧班列长安号有10余列,联通20多个国内城市和45个“一带一路”沿线国家和地区。

  今年1—2月,中欧班列长安号开行668列,较去年同期增长23.5%;运送货物总重52.6万吨,较去年同期增长31.8%。不断攀升的运量为加快中欧班列(西安)集结中心建设,助力陕西深度融入共建“一带一路”大格局提供了有力运能保障。

  3月5日,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,要按照构建高水平社会主义市场经济体制、推进高水平对外开放的要求,深入推进重点领域改革,统筹推进现代化基础设施体系和高标准市场体系建设,稳步扩大制度型开放。

  从2013年首列长安号开行,到2018年开行数量突破1000列、2020年突破3000列,再到2022年开行4639列,10年来,长安号凭借开行稳定、时效性高等特点,不断扩线、提速、增效,开辟出一条效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,开行量、货运量、重箱率等核心指标均领跑全国。

  镜头一    “五最”班列驰骋亚欧大陆

  3月2日,记者走进西安自贸港建设运营有限公司,一张巨大的中欧班列长安号通道示意图映入眼帘。19条“+西欧”集结线路辐射全国,17条国际运输干线基本覆盖亚欧大陆全境,一条条班列线路“编织”起一张覆盖亚欧大陆的物流网,搭建起沿线国家和地区间互通互惠、共享共赢的重要平台。

  中欧班列长安号打造了高效国际贸易通道,让西安自贸港建设运营有限公司欧洲线路负责人贾晓黎感慨万千。从2019年与长安号“结缘”,从事欧洲线路开拓、货物组织、服务保障工作,贾晓黎见证了长安号乘着“一带一路”倡议的东风,在亚欧大陆上加速奔跑的情景。

  “2018年长安号全年开行刚破千列时,线路和货物品类远不如现在丰富。”贾晓黎说,为了寻找更多合作机会,他们不断优化班列运行线路和运输组织模式,建好用好长安号综合服务平台、数字金融平台以及启运港退税政策,不断降低企业物流融资成本,解决企业在物流运输中遇到的各种难题。

  随着中欧班列长安号运输效率更高、成本更低、服务更优,越来越多的企业和货主慕名而来。“以前是上门找客,现在是一‘箱’难求。”贾晓黎说,“长安号从最初每周开行2列至3列,到现在日均到发10余列,货物品类由机械设备、建筑材料扩展至机电设备、电子产品、纺织制品、汽车整车及配件,一步步成长为真正的带货‘顶流’。”

  如今的长安号,是中欧班列中运输时效最快、智能化程度最高、线路辐射最广、服务功能最全、综合成本最低的“五最”班列,成为陕西打造内陆改革开放高地的一张闪亮名片。

  丝路迢迢,汽笛声声。不久前出炉的2022年长安号高质量开行“成绩单”,让贾晓黎格外激动和振奋——2022年,中欧班列长安号开行量达4639列,同比增长20.8%, 累计开行16054列,核心指标持续领跑全国。西安也成为全国中欧班列开行城市中首个年度开行量突破4600列的城市。

  “我们将以‘建设世界第一内陆港,打造双循环核心枢纽’为目标,着力推动中欧班列(西安)集结中心建设。不断拓展与兄弟城市的合作,今年计划新增2条‘+西欧’集结线路,确保中欧班列(西安)集结中心多元化通道稳定畅通。常态化开好境内外全程时刻表中欧班列,与满洲里、二连浩特等口岸加大合作,实现通关、换装效率再提速。”西安国际港务区党工委委员、西安综合保税区管委会专职副主任王运动说。

  镜头二    临港产业园订单旺生产忙

  52万台洗衣机订单!从1月28日开工以来,陕西康佳智能家电有限公司的2条洗衣机生产线持续满负荷运转,高峰时每天能生产2600多台洗衣机。这些产品中的一部分,将通过中欧班列长安号销往欧洲、东南亚等地。

  作为一家去年11月才投产的企业,开年的大单让公司总经理陈钊既惊喜又感受到了不小的挑战。去年,康佳集团在西安国际港务区“一带一路”临港产业园布局西北地区最大的智能家电生产基地,陈钊回到了阔别20多年的家乡陕西。他坦言,运输时效快、线路辐射广、稳定性更高的长安号,是企业选择落户西安国际港务区的重要原因。

  “长安号为康佳提供了综合成本低、效率高的选择,加快了企业拓展海外市场的步伐。”陈钊说,以往,通过海陆联运方式,产品至少1个月才能到达欧洲,现在搭乘长安号仅需12天至15天,成本上还能节省20%左右。投产两个月,企业通过长安号发运9个专列,销售洗衣机3.5万台。

  不仅是在西安生产的洗衣机,滁州生产的冰箱、宁波生产的空调等,都会在西安集结后搭乘长安号销往海外。陈钊介绍,2023年,康佳集团白色家电计划年出口10亿元,其中一半将通过长安号运输。

  “洗碗机生产线将于今年10月投产,超过85%的订单来自欧洲。”陈钊说,“依托长安号的物流通道优势,我们将不断加强技术创新、产品研发,加速拓展海外市场。”

  长安号飞驰,兴业者聚集。得益于开放发达的物流通道和不断优化的营商环境,越来越多的外贸企业落地“一带一路”临港产业园,开拓更加广阔的发展空间和平台。

  如今,“一带一路”临港产业园已引进世界500强企业30余家,一期起步区全部交付使用,出租率达81%,入园企业12家,9家企业已正式投产,产品包括显示器、电视整机、手机、智能小家电、智能穿戴设备,出口欧洲、中亚、北美、东南亚、非洲。同时,产业园与西安综合保税区实现内外联动,将聚集产业链上下游企业超100家,实现年总产值500亿元,吸纳就业约2万人。

  长安号的高质量开行,为国内外企业深度参与国际经贸往来、推进国际产能合作,创造了无限机遇。2022年,陕西省进出口贸易总值4835.3亿元,对“一带一路”沿线国家进出口总值同比增长41%,占全省进出口总值的23.3%。陕西共有381家企业通过长安号进出口货物,同比增长5.2%。

  镜头三    跨境电商买世界供全球

  流利的英语、热情的互动、声情并茂的产品推介……3月3日,在位于“一带一路”电商创新中心的西安微聚繁星电子商务有限公司直播间内,8名外籍主播正在向万里之遥的海外消费者推荐着服装、饰品、化妆品等中国商品。

  “这些主播有的是在西安的外籍留学生,有的是外籍教师,他们了解中国文化,又具有语言优势,能够助力更多中国商品快速进入海外市场。”西安微聚繁星电子商务有限公司总经理王芳介绍,作为一家专注于海外直播的电商服务平台,公司业务覆盖英国、美国等国家,通过直播带货,帮助大量中国品牌“出海”。

  “目前,我们已经引进了100多名直播人才,日均销售额超过5万美元。”王芳说,“未来,我们希望依托长安号开拓更广阔的国际市场,让更多优质的中国商品通过直播电商叩开海外市场的大门。”

  作为发展速度快、潜力大、带动作用强的外贸新业态,跨境电商正处于高速发展期。依托中欧班列长安号的通道优势,西安市积极打造“跨境电商+直播”模式,开拓海外直播电商新赛道。

  目前,“一带一路”电商创新中心引进蜜芽直播总部、配播科技等企业,直播电商、跨境电商等上下游产业链布局逐步完善。2022年,“一带一路”电商创新中心新注册直播企业30家,建设直播间168间,引进直播人才800人,其中外籍主播超80人,已基本形成了集国内直播、跨境直播、短视频制作和主播培训于一体的直播电商生态圈。同时,西安国际港务区还引进阿里巴巴、京东、亚马逊、Ebay等各类电子商务及配套企业2500余家,吸引各类电商人才1万多人,形成了完整的跨境电商产业生态。

  “2021年以来,西安市重点打造中欧班列长安号跨境电商全国集结中心,实行跨境电商散货‘先报关,后装箱’新模式,提高货物通关时效2天至3天。”王运动介绍,西安国际港务区已投用13个海外仓,分布在德国、荷兰、波兰、捷克、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7个国家,为跨境商家提供“端到端、门到门”的全链路物流服务。

  通过与奥地利铁路、德铁等境外铁路公司合作,长安号不断拓展跨境电商专列新线路,开行多条跨境电商专列,开行长安号国际运邮专线,直达欧洲20余个城市。2022年,西安市累计开行跨境电商班列198列,是2021年全年发运量的1.6倍;实现跨境电商交易额35.1亿元,同比增长40%。

  钢铁驼队,行稳致远。横贯东西、联通内外的中欧班列长安号满载货物呼啸而过,筑起同“一带一路”沿线国家和地区贸易往来、民心相通的黄金通道,让陕西深度融入共建“一带一路”大格局,不断迈向更加广阔的世界舞台。

 

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市