第三届上海数字创新大会持续打响“数智普陀”品牌
来源:解放日报  |  2023-03-06 08:55:08

原标题:第三届上海数字创新大会持续打响“数智普陀”品牌 共绘城市数字化转型美好蓝图

第三届上海数字创新大会持续打响“数智普陀”品牌_fororder_110306_p51

第三届上海数字创新大会持续打响“数智普陀”品牌_fororder_110306_p23

  普陀区数字化转型指数发布

  当前,上海正全面推进城市数字化转型,加快打造具有世界影响力的国际数字之都。作为全市率先全面启动数字化转型的城区,普陀区深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府决策部署,主动适应变革,积极探索实践,持续打响“数智普陀”品牌。

  近日,由上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海推进科技创新中心建设办公室、上海市普陀区人民政府主办,上海市普陀区科学技术委员会、桃浦智创城、中以(上海)创新园、360集团承办的第三届上海数字创新大会在普陀区中以(上海)创新园会议中心成功举行。本届大会以“数智‘半马苏河’赋能城市未来”为主题,聚焦上海数字创新发展,通过平台赋能,促进政府、企业、社会各界交流融通,助力上海打造“具有世界影响力的国际数字之都”。

  为期两天的大会,通过一场主论坛、四场分论坛及一场主题展览,聚焦数字转型、数字治理、数字安全、数字产业等主题,全方位、多维度、深层次地研讨上海数字行业发展,分享展示上海、普陀区数字创新成果,营造浓厚科创氛围,共创美好数字未来。据统计,近30家企业参与大会现场展示,10余万人次通过线下和线上方式参与和观看了论坛,50余家主流媒体和新媒体对大会盛况进行了报道。

  持续打响“数智普陀”品牌

  在大会开幕式上,普陀区委书记姜冬冬介绍,普陀区持续打响“数智普陀”品牌,在完善顶层设计、夯实数字产业基础、丰富数字应用场景等方面主动适应变革,积极探索实践。目前,普陀区引进和培育了360、阿里、京东、波克等一批头部企业,打造了27个数字化转型示范项目和标杆场景,正日益成为面向未来、活力迸发的数字创新“试验场”。未来,普陀区将构建高质量发展的“数创新生态”、推出高品质生活的“数联新体验”、打造高效能治理的“数治新范式”,为上海打造“具有世界影响力的国际数字之都”作出更大贡献。

  开幕式当天,一系列数字创新领域的“首发”备受关注。

  “英雄”作为立足普陀的老字号品牌,见证了苏河工业文明的发展,历经92年,凝聚了数代匠人的潜心钻研和智慧创造,奠定了“英雄”深厚的品牌底蕴。如今,在普陀区高质量发展引领下,老字号掀起“新国潮”。在科技创新和数字浪潮背景下,“英雄”品牌全新定位“英雄+传承”,在传承中通过产品创新、技术创新、营销创新,焕发老字号新活力。现场,“英雄书写数智未来”数字资产隆重发布,上海市国有资产监督管理委员会、普陀区人民政府、上海数据交易所及上海英雄(集团)有限公司共同见证首发仪式。本次“英雄书写数智未来”数字资产首发,将普陀“半马苏河”活力秀带与英雄金笔经典形象以数字化形式呈现,以此传承“英雄”品牌精神,提升“半马苏河”显示度,通过上海数字创新大会平台效应,助力数字经济发展,书写数智未来。

  由ISC平台发起,联合上海市信息安全行业协会等网络安全行业权威机构、媒体共同举办的《ISC上海数字安全创新能力全景图谱》也在现场正式发布。作为数字安全维基百科图谱,《ISC上海数字安全创新能力全景图谱》通过对上海城市数字安全体系建立全生命周期所涉及的创新技术、产品的系统梳理,展示上海数字安全创新领域的代表性厂商,并根据上海产业需求及发展进行动态调整,为上海政府、企业、投资人及相关机构及时掌握区域产业发展现状、预测产业发展方向提供科学参考,全面赋能不同数字化业务场景下的安全建设。

  此外,普陀区与国家信息中心在开幕式上联合发布了全国首个地市级数字化转型指数。《普陀区2022年度数字化转型指数》显示,2022年普陀区数字化转型综合指数为83.22,展现了普陀区全面推进城市数字化转型的良好成效。未来,普陀区将以“数字化转型指数”为抓手,与国家信息中心联合开展常态化评估,“以评促建、以评促用”,打造全国城市数字化转型的普陀标杆。

  开幕式上的多个重大项目签约及启用更标志着上海和普陀区城市数字化转型发展迈入新阶段。

  落户中以(上海)创新园的国际数字安全与生态运营中心项目及落户在上海市网络安全产业示范园的360上海城市安全大脑项目在开幕式上正式揭牌启用。中以(上海)创新园自2019年12月5日开园以来,已聚集人工智能、生命健康、互联网信息等三大领域的113家中以创新企业和项目,起到良好的产业聚集、科技创新、人才培养的效果。未来,国际数字安全与生态运营中心将依托中以(上海)创新园打造国际网络安全技术创新孵化、合作交流、人才培养和企业服务高地;而通过360上海城市安全大脑的持续运营,360集团将为上海市提供技术先进、安全可靠的网络安全服务,助力上海全面提升城市数字安全能力。

  此外,大数据协同安全技术国家工程研究中心与国家技术转移东部中心在开幕式上签署数字安全政企合作协议,共同助力数字技术创新应用进一步向更大范围、更高层次和更深程度拓展,促进科技成果转移转化与数字化安全融合发展。

  现场,本市10所高校的计算机、软件、信息等学院与普陀区一同启动了数字创新“产学研”人才联盟,加强数字创新领域人才交流,加快科技成果的场景应用。未来,联盟将以人才为纽带,举办数字创新前沿论坛,建立数字创新专家智库,推动数字创新学科交叉、应用实践、人才培养,为上海全面推进城市数字化转型注入人才力量。

  共话数字未来生态

  大会主论坛上,中国科学院院士褚君浩、上海数据交易所总经理汤奇峰、汉理资本董事长钱学锋、360集团创始人周鸿祎分别以《数字创新迈向大智能时代》《数据资产化是数字化转型的高级态》《数字经济,新征程新赛道新价值》《ChatGPT掀起新工业革命,人类面临终极挑战》为主题发表主旨演讲。院士、专家、行业领袖齐聚主论坛,共话数字未来生态,共同描绘城市数字化转型美好蓝图。

  当前,以“智能化”为特征的第四次工业革命已经发生。它的特点是将智慧融入到物理(实体)系统中,核心是智能化系统。“一个守球门的机器人,它看得见这个球,知道这个球怎么过来并把它拦住,这里面就有动态感知、智慧识别和自动反应。”褚君浩说,“最近的聊天机器人ChatGPT实际上也是这样,它首先能够理解你提出的问题,然后有很多算法和预学习的模型,可以连续地回答你的问题。背后的基础平台是互联网、物联网等,核心是数字化。因为只有数字化,才能推动定量化、精准化、规律化和智能化。”

  针对全球最前沿的技术和最热门的话题之一ChatGPT,360集团创始人周鸿祎发表线上演讲,讲述他个人对ChatGPT当前情况及未来发展趋势的看法。周鸿祎说道:“不可否认,ChatGPT并不完美。比如它经常一本正经地‘胡说八道’,给出的答案可能张冠李戴。但我认为这些都是瑕不掩瑜,通过增加训练和用户反馈都可以解决。ChatGPT不是搜索,搜索的目标是搜出精准的资料不出错。ChatGPT也不是简单的输出,它是基于学习到的知识,利用推理的能力来组织问题的答案。从这个角度来讲,ChatGPT的‘胡言乱语’恰恰体现了它的智能。拥有想象力、可以无中生有地‘编故事’,正是智人区别于猿人和其他动物的重要标志。”

  周鸿祎认为,ChatGPT是通用人工智能发展的“奇点”,强人工智能即将到来的“拐点”。它的出现,标志着一场超越互联网的产业革命到来。对于人工智能这一话题,钱学锋也提出,现在做大规模人工智能平台的机会、门槛越来越高,难度越来越大,投资机构面临的新课题就是要将大公司和生态型、创业型公司联合起来一同攻克这个难关。

  上海数据交易所总经理汤奇峰则围绕数据资产化发表了独到见解。对于企业尤其是创新型企业来说,“数据资产化的路径”是经常探讨的话题。汤奇峰介绍说,去年上海数据交易所在市国资委的支持下,推动四家极具代表性的国企开展了数据资产化试点工作,包括上汽集团、上海久事(集团)有限公司、浦发银行和东方国际(集团)有限公司,试点工作核心就是围绕数据资产化路径展开。“基于数据要素流通价值链,我们创造性地提出了‘三步蒸馏法’,即数据资源—数据产品—可交易数据产品—数据资产。”

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市