浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”
来源:新华网  |  2023-02-24 09:07:14

  新华网杭州2月22日电 浙江省温州市,我国民营经济的先发地,近年来,为了探索技能人才成长路径,当地从“民营企业数量占比达99.5%”的自身特色出发,结合广大民企和职业工人的发展需求,打造了职业技能竞赛智慧平台系统,不断促进职工成长成才,助力经济高质量发展。

  经过几年的实践与优化,“竞赛智慧小平台”已注册了9个软件著作权,并且走出了温州、走向了长三角、走向了全国,在推动技能人才成长方面发挥了越来越令人惊喜的“大作用”。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  温州夜景。新华网发 李振恭 摄

    打破社会对“技工”的偏见

    让职业工人成为“明星”

  “过去的技能竞赛,都是选手在比赛、裁判在审视,内行看不清门道、外行也看不到热闹。”温州市总工会党组书记、常务副主席胡长虹说。为了展现技能人才魅力,打破社会对“技工”的偏见,“温州市技能竞赛智慧平台系统”(以下简称智慧平台系统)于2020年应运而生。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  2020长三角二十城跨区域闯关赛。新华网发

  该智慧平台系统把物联网、5G通信、数字流媒体技术融合进比赛系统,能够全方位、全视角展示技术工人的个人风采,让职业工人成为“明星”。

  2020年6月,在温州市首届钳工智控闯关赛上,该系统首次亮相。因系统兼具竞技性和观赏性,实现了整体赛况、选手位次排名等竞技体育赛事“专属”的信息可视化展示,广受关注和好评。

  2020年11月举行的长三角二十城电工跨区域闯关邀请赛、2021年9月举行的浙江省车险勘察理赔员职业技能竞赛等都使用了该系统。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  温州城市空镜。新华网发 郑亮峰 摄

  2023年1月15日,全国行业职业技能竞赛——机械行业首届工业机器人系统运维员(智能制造)职业技能竞赛总决赛(以下简称系统运维员竞赛)举行。实现“迭代升级”的智慧平台系统,又让人眼前一亮。

  比赛现场不仅融合了“现场直播+嘉宾解说”的新形式,还能立体式展示选手的相关信息,线上观众还可以为喜爱的选手点赞、留言……“我们希望通过助力技能竞赛比出‘新花样’,实现从‘闭卷考试’到技能‘真人秀’的转变,打造技能‘明星’,转变社会观念。”胡长虹说。

    探索破解“高级技工荒”

    助力职工更好成长

  “技工不好招,高级技工更难招。”红润光学有限公司招聘专员李恩彩在温州市瓯海经济开发区年初举行的一场招聘会上说。

  高级技工为何难招?从人社部2023年1月发布的《2022年第四季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》中可窥见一二——100个职业中,41个属于生产制造及有关人员,其中“高级技工荒”更为严重。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  2021年浙江省车险查勘理赔员职业技能大赛。新华网发

  为助力职工更好成长,温州在智慧平台系统新增了能力版块,将考核要求分解,让“长板”“短板”一目了然,为下一步学习提升指明了方向。

  据了解,该系统建设了数字化工种能力模块库,并根据评价结果生成工人能力画像和能力分析报告。“比赛中的这些‘体检’数据,让我对自己的技能有了综合的认识。”在参加完系统运维员竞赛后,选手党晓龙表示。

  为了让竞赛数据不被“束之高阁”,打破“赛一次,原地踏步一次”的局面,目前温州还在该系统的基础上探索建立“技术人才数据库”,加快培育产业“新工匠”。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  温州城市空镜。新华网发 苏巧将 摄

    推动竞赛形式的变革

    提前“演绎”未来竞赛模样

  为了破题比赛判罚争议,温州市在智慧平台系统中大胆尝试——引入“数字化”,通过评判方式的变革,推动竞赛形式的变革。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  机械行业首届工业机器人系统运维员(智能制造)职业技能竞赛总决赛现场。新华网发

  2020年,系统打破了“一个裁判管一个选手”的“传统”,实现了“一个智能裁判评判多个赛场的所有选手”,通过选手主动触发型的实时评判,推动从传统的竞赛形式演进成闯关赛形式。

  2023年,系统又将评判方式向前推进了一步,打造了系统主动监测型的全过程实时评判,每一秒都在记录、展示、分析,将闯关赛进一步迭代为积分赛。“大数据评分,可以减少异议了。”一名参赛选手说。

浙江温州:智能竞赛“小平台” 发挥支点“大作用”

  温州瓯越大桥。新华网发 李振恭 摄

  该系统还引入了5G技术,实现异地同赛、云端智能同判的“云PK”。基于此技术,赛场和竞赛时间等都不再受限,赛场可进一步向企业车间延伸,车间工人也可以在规定的任意时间参与竞赛,将技能竞赛与岗位练兵有机结合。

  如今,基于智慧平台系统而创新升级研发的“产业工人成长在线”,将技能评价与工资绩效挂钩,并在温州民企“奔腾激光”试点。截至2023年1月,该企业233名职工中,有120名职工通过平台的考核,实现增资晋级。

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市