从“活下来”到“火起来”——湖北旅游业提质升级观察
来源:新华网  |  2023-02-21 09:02:31

  周一到重庆,制定五星级游船“长江印象号”的全年工作计划;周二到恩施,和景区负责人沟通新一年的合作;周三到宜昌,参加“引客入鄂”工作会议;周四、周五在咸宁,考察乡村振兴项目;周末回到公司“拍板”多个合同……这是52岁的旅企负责人胡时华最近一周的工作日程。

  身为峡州国旅集团董事长,胡时华带领着历经20年风雨的企业和近800名员工,迎来了旅游业的春天。

 

从“活下来”到“火起来”——湖北旅游业提质升级观察

  2月5日,市民在湖北省博物馆的“钟鸣楚天元宵夜”灯会游园活动上观赏彩灯。新华社记者肖艺九 摄

  今年春节假期以来,湖北旅游市场加速回暖、强势复苏。湖北省文化和旅游厅统计数据显示,春节期间湖北省累计接待游客3345.2万人次,较2022年同比增长28.86%,较2019年同比增长15.87%。

  旅游业是武汉市黄陂区的支柱产业,全区约31%的人口吃“旅游饭”。记者近日来到黄陂木兰草原、木兰花乡等多个景区看到,虽然正值倒春寒,但是景区停车场满满当当,多个夜游项目吸引游客到访。木兰花乡景区总经理陈悦介绍,春节期间,截止正月十五,景区接待量超30万人次,收入4500多万元,创下历史新高。最近一周景区接待游客1.3万人次,过夜游客和外地游客数量稳步增长。

  记者了解到,湖北新春文旅市场“开门红”,与去年省市各级政府、金融机构大力纾解企业困境密不可分。湖北省文化和旅游厅厅长李述永介绍,2022年湖北省统筹7.63亿元财政资金帮助旅企“活下来”,其中4.1亿元用于贷款贴息、3亿元用于发放文旅消费券、5300万元用于奖励旅行社,力度之大前所未有。

  面对需求收缩、供给冲击和疫情反复等多重因素,多家大型旅游企业借“休整期”提档升级、华丽转身。宜昌百里荒生态农业旅游开发有限公司2022年全年组织开展员工培训30场、600人次,着力提升员工工作技能和服务水平。武汉“知音号”在过去3年间暂停演出430余天,公司开源节流,对游轮进行维护保养,演员们也一直在紧张排练,确保在观众面前展现最佳演出状态。

  武旅股份副总经理、朝宗文旅负责人廖成志说,“知音号”利用空余时间和空间,在城市衍生品、文化演出、戏剧教育、艺术资源引进等多方面创造品牌,用文化带动旅游体验,使人、船、码头、江水与城市相融。

从“活下来”到“火起来”——湖北旅游业提质升级观察

  2022年3月14日,游客在武汉东湖樱园赏樱拍照。新华社记者伍志尊 摄

  湖北于2020年下半年举办“与爱同行 惠游湖北”活动,390家A级景区免门票吸引全国游客打卡。2021年湖北又开展A级景区提质惠民、千家旅行社“引客入鄂”等活动,进一步扩大文旅消费。2022年,湖北累计推出300多场促销活动,直接带动旅游消费近10亿元。

  在精准政策的有力保障和精彩活动的持续刺激下,湖北文旅行业实现从“活下来”到“火起来”的发展。并在近年来市场的反复淬炼与检验中,形成了7大特色旅游产业链。

  从春节至今,“南国雪乡”神农架、恩施等不断丰富雪上旅游业态,刷新单日最高接待纪录。在热门景点云集的武汉市,黄鹤楼公园、欢乐谷、花博汇、汉口历史文化风貌区等景点聚集效应明显,许多慕名而来的跨省游客表示“意犹未尽”。利用春节假期,四川成都的陈女士携女儿来鄂旅游。只在武汉停留了半天、就赶火车到神农架滑雪的她说:“匆匆路过了武汉,这里比想象中更好玩,期待今后再来深度游。”

 

从“活下来”到“火起来”——湖北旅游业提质升级观察

  2月,武汉花博汇景区30万株郁金香、紫罗兰等花卉绽放。新华社记者喻珮 摄

  胡时华告诉记者,近期公司将迎接来自四川、河南等地的专列游客,和一趟近30人的三峡游包船,以及赴泰国、巴厘岛的组团出境游。(记者喻珮、鹿泽新)

编辑:宋姝君
2023“打卡中国·读懂中国式现代化”网络国际传播活动_fororder_700X190 拷贝
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市